🔥 PTT.BEST 熱門專區 💬 八卦 Gossiping 😊 希洽 C_Chat 💰 股票 Stock 🏠 房屋 home-sale 🏀 美國職籃 NBA ⚾ 棒球 Baseball 👛 省錢 Lifeismoney 🚗 汽車 car 😡 政黑 HatePolitics 💻 電蝦 PC_Shopping 🥰 韓星 KoreaStar ✨ 英雄聯盟 LoL 🍿 電影 movie 🪖 軍事 Military 📡 通訊 MobileComm 🏀 台籃 basketballTW 🍼 寶媽 BabyMother 🇯🇵 日旅 Japan_Travel 🏭 科技 Tech_Job 👧 女孩 WomenTalk 👻 媽佛 marvel 💳 卡版 creditcard 👉 NS NSwitch 👉 PS5 PlayStation 👉 大氣 TY_Research 👉 婚姻 marriage 👉 台南 Tainan 👉 台中 TaichungBun 👉 Steam Steam 👉 高雄 Kaohsiung 👉 羽球 Badminton 👉 超商 CVS 👉 米哈遊 miHoYo 👉 iOS 👉 兄弟 Elephants 👉 日劇 Japandrama 👉 玄幻 CFantasy 👉 ES e-shopping 👉 WOW 👉 遊戲交易 Gamesale 👉 4X BaseballXXXX 👉 Lakers 👉 韓劇 KoreaDrama 👉 汽車買賣 CarShop 👉 機車 biker 👉 新竹 Hsinchu 👉 美保 BeautySalon 👉 串流 OTT 👉 歐美影集 EAseries 👉 手機交易 mobilesales 👉 裏洽 AC_In 👉 健身 MuscleBeach 👉 MacShop 👉 Lions 👉 FGO FATE_GO 👉 中劇 China-Drama 👉 數位貨幣 DigiCurrency 👉 暗黑 DIABLO 👉 實習教師 studyteacher 👉 航空 Aviation 👉 藝文票券轉售 Drama-Ticket 👉 韓綜 KR_Entertain 👉 美妝 MakeUp 👉 速食 fastfood 👉 手錶 watch 👉 體適能 FITNESS 👉 攝影 DSLR 👉 Headphone 👉 嘻哈 Hip-Hop 👉 轉珠 PuzzleDragon 👉 美食 Food 👉 蔚藍 BlueArchive 👉 數位相機交易 DC_SALE 👉 筆電蝦 nb-shopping 👉 軟工 Soft_Job 👉 汪踢 Wanted 👉 台綜 TW_Entertain 👉 坂道閒聊 SakaTalk 👉 貓咪 cat 👉 日GO BabyProducts 👉 TypeMoon 👉 MLB 👉 職場 Salary 👉 臺劇 TaiwanDrama 👉 海賊王 ONE_PIECE 👉 PMGO PokemonGO 👉 國營 Gov_owned 👉 碧航 AzurLane 👉 家電 E-appliance 👉 布蘭德 Brand 👉 DMMG DMM_GAMES 👉 贈送 give 👉 神魔 ToS 👉 銀行服務板 Bank_Service 👉 原創 YuanChuang 👉 期權 Option 👉 重機 SuperBike
不曉得大家是否知道最近台北幼兒園的事件,至少有二十多位受害者還有不曉得流往何處 去的影片,真是讓人覺得全身發冷。 我們無法教會小孩「保護自己」,因為面對惡意的成年人,不管是威脅利誘還是暴力相向 ,小孩不可能有逃脫的能力。為了即時發現兒童可能發生的危險,家長應在日常生活中建 立「跟爸爸媽媽說也沒關係,我會很安全」的信任感,推薦這篇文章給大家。 另外,也要特別倡導一個觀念--體罰就是一種侵犯身體界線的行為,沒有任何一個孩子是 非要用打的才能學會。如果你希望自己的孩子尊重他自己的身體,請家長現在下定決心不 打孩子。 不打罵是一個決定,不是一種能力。下了決定,才能經由日常的練習邁向不打罵的教養, 總是說「因為孩子ooxx所以我一定要打」這都是在替自己找理由。 --正文開始-- 成為孩子心中可信賴的大人 孩子遇到性侵害後,身心會面臨非常龐大壓力。我們必須理解及體會受害孩子的心情和困 境,認識兒童揭露的形式與特質,才能敏感回應孩子各種求救的訊號。 尋找願意聆聽的成人 受害者會嘗試在生活中尋找可信賴的成人,並視他們為潛在的揭露對象。然後,孩子會等 待適合對話的時機。這通常是這位可信賴的成人,注意力集中在孩子身上的時刻。 孩子會試探成人是否願意聆聽,是否在意自己的感受。例如學生可能會在輔導室外徘徊, 找機會跟輔導老師見見面,說說同班同學的事情,或找朋友一起來坐坐閒聊。在學生對輔 導老師累積了信任後,他才會開始透露性侵的訊息。 針對較年幼的兒童而言,他們較容易在主要照顧者與他們有親密接觸的時刻,例如洗澡時 ,說出較不含糊的揭露訊息。 試探成人態度與價值 兒童會以試探的方式,透過各種暗示,探索成人對性、性侵、親密關係、保護兒童的價值 和態度,而且這些試探,通常是幽微地融合在他們與成人的對話中。這些對話的主題類型 很多,例如: 。描述某人的行為(特別是他人被性侵害或性騷擾的事情),例如:「小清常常下課後被 音樂老師留下來。」 。試探你對某人或某事的看法,例如:「你覺得叔叔是個好人嗎?」 。描述某人的情緒,例如:「堂哥會突然變得很兇。」 。給予某人給予負面評價,例如:「我不再喜歡表哥了。」 。抗拒過往喜歡的活動,例如:「我不想去安親班了。」 孩子是否有機會展開揭露,取決於成人與孩子對話的語調,以及成人如何延伸與兒童的對 話。 如果成人的回應是封閉式的回答,例如:「不去安親班的話誰接你下課?安親班的老師很 細心陪你做功課,而且我們錢都已經繳了。你長大後就不用去安親班了。」孩子會感到被 拒於門外,揭露便不會發生。 若成人的回答是開放式的回答,並且提出後續提問,孩子便有機會繼續說出更多。 例如 :「是喔,為什麼不想去安親班?發生什麼事嗎?」那孩子便有機會說在安親班的經歷。 孩子會非常在意成人是否願意聆聽,也會在意成人聆聽後是否承受得了。受害者如果認為 聆聽的成人撐不住,例如過於憤怒或哀傷,孩子便不會進一步揭露。 透露片面資訊 孩子透露訊息的歷程,像「擠牙膏」一樣,而且訊息的內容大多是不太直接,像是暗示。 例如孩子可能會: 。描述自己曾經歷的暴力或其他不適當對待,例如:「老師不給我吃午餐。」 兒童性侵害很多時候會伴隨其他虐待兒童的行為。當兒童同時經歷多種不適當對待時,他 們不一定會先說性侵害的經歷,因為每天被打或是沒有飯吃,同樣對他們的生存構成龐大 的威脅。 。輕描淡寫性侵的經歷,例如:「老師對我不好。」 不同情境下,小孩淡化自己的經歷目的會不同。有些小孩會害怕自己的經歷會得到不好的 回應,所以淡化自己的經歷或感受,實則是種試探。有些小孩則因為曾經歷過揭露時身心 上的壓力,而本能地在敘說時不帶任何感受,才能把話說完。 兒童描述性侵害經歷的用語 兒童運用的詞彙與表達的形式,會依據他們的年齡、發展階段、個人生活脈絡、以及當地 文化的主流用語而有不同變化。孩子的用語也有可能是模仿加害者的形容或說法。 較年幼的兒童可能會較難以成人常用的術語描述性虐待,但這不代表幼兒無法描述。 我們要注意,孩子把事情說得很輕微時,不等於事情不嚴重。孩子說出很嚴重的指控時, 我們也要耐心確認實際發生的事情,因為孩子即使運用了某些專有名詞,例如性侵害,但 可能並不確定這詞彙真正的內涵。 透過行為及情緒表達的非直接揭露 很多兒童性侵受害者會透過非語言的方式揭露性侵,特別是學齡前及學齡兒童,大多會透 過行為、情緒反應或無心的描述,不經意地揭露性侵害的事情。 孩子可能會表示不喜歡某人、不想見到對方、對某人表示不滿、拒絕與某人見面或共處。 青少年也會運用非直接的方式揭露,然而表達的方式會跟年幼兒童不一樣。青少年可能會 以自殘的方式,例如割手腕、拔頭髮,向身邊的成人發出求救信號。有些青少年會忽略自 己肚餓的感覺,餓了也不吃東西。 部分青少年會讓自己感官過載,例如聆聽非常高音量的音樂、持續打電動、即使疲累也不 休息。這種看似無法控制的上癮的行為,很多時候是受害者短暫脫離現實痛苦的存活策略 。 成人的責任 性侵加害者會利用多種手段,控制孩子保持沉默。受害者揭露性侵經歷時,會面臨很多阻 礙。 我們不應假定孩子遭遇性虐待後,會向主動向父母或老師揭露。我們也不能假定孩子會以 清晰明瞭的語言揭露。性侵受害者已經面臨很多痛苦和身心壓力,我們不應該給予受害者 更多的負擔。 反之,社會每一位不同身分的成人,應該一起理解兒童性侵害,關注身邊孩子的行為變化 ,細心聆聽孩子試圖說出的話,並創造友善的條件與空間,支持受害者安全地進行揭露。 - 本文出自人本教育札記384期 完整全文:〈聽懂兒童的求救:兒童性侵受害者會如何揭露〉文︱徐思寧 陳潔皓 圖︱Shlomaster from Pixabay https://hef.org.tw/royal384/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.219.13 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1721259058.A.753.html
springwind : 大推,謝謝S大的轉貼,很受用。07/18 07:45
springwind : 也謝謝陳皓潔徐思寧夫婦的撰文。07/18 07:48
THANN : 推,保護孩子真的是每個大人的責任,多留意07/18 07:50
geneten : 謝謝分享 07/18 08:02
yo706001 : 陳潔皓本身兒時也有受害過,也推薦他創作的繪本07/18 08:03
polkihhy5 : 謝謝分享07/18 08:16
iamis : 謝謝分享 很受用 07/18 08:28
ukw314 : 謝謝分享 07/18 08:30
Lolira : 推、希望大家日常多關心、觀察,熱心、雞婆一點也07/18 08:44
Lolira : 沒關係,不要等又有遺憾發生才後悔07/18 08:44
Koakaza : 謝謝分享 07/18 08:48
hansinell : 文中(原文連結)主角被保母一家四口性侵?!這是 07/18 08:54
hansinell : 什麼獵奇的故事...07/18 08:54
arley : 推07/18 09:18
sdfghjlK : 謝謝分享!07/18 09:19
j6gj6zp : 推!謝謝分享 07/18 09:23
diana0714 : 從事相關的工作,很有幫助07/18 09:47
cynthiachen : 12樓的h大,放在保姆家的幼童都能被虐死了 被裡面407/18 09:56
cynthiachen : 人性侵會是很獵奇的故事嗎?這不是故事,是很令人難07/18 09:57
cynthiachen : 受的親身經驗07/18 09:57
ginger0911 : 感謝分享,讓父母知道怎麽聽懂孩子的話07/18 09:59
chichi77 : 謝謝分享! 07/18 10:07
yl013 : 謝謝分享,很受用07/18 10:15
vivienjim : 推薦大家podcast <我在案發現場>最近好幾集跟彰師大07/18 10:18
vivienjim : 葉教授談兒少性剝削案07/18 10:18
vivienjim : 裡面有句話真的是聽了心痛,孩子說「你們沒有告訴 07/18 10:19
vivienjim : 我看起來是好人的大人也可能是壞人」07/18 10:19
COTOYO : 謝謝分享07/18 10:22
PaeSon : 被保姆全家性侵好可憐,無法想像有多無助 07/18 10:23
murmurkc : 謝謝分享 07/18 10:23
belebend : 推 謝謝分享07/18 10:32
olafbb : 推推07/18 10:33
ru899 : 很有幫助 非常感謝分享!!! 07/18 10:35
Franceros : 謝謝分享 07/18 10:36
ALENDA : 高調 謝謝分享07/18 10:59
amberfline : 謝謝分享07/18 11:01
raindayla : 開頭的案例也太可惡,謝謝分享07/18 11:22
lifelong : 推 07/18 12:19
NaHCO3ha : 看到哭07/18 12:22
ctwed : 大推!連結的全文有更完整細緻寫到兒童的心理狀態07/18 12:22
ctwed : 和動機,非常推薦閱讀07/18 12:22
focuslin33 : 推07/18 12:29
cypher4444 : 非常感謝分享07/18 12:44
bebelin : 推 07/18 12:50
yu1989 : 真的看哭07/18 12:56
ffnc001 : 謝謝分享07/18 12:57
torah : 推 07/18 13:06
※ 編輯: suction (42.79.65.80 臺灣), 07/18/2024 13:08:54
cnn60633 : 謝謝分享 07/18 13:17
dolphin15 : 推 07/18 13:21
alwang : 分享歸分享 偷渡觀念歸偷渡觀念 07/18 13:34
alwang : 體罰不好 言語懲罰更不好 下決定放棄負面描述 07/18 13:36
alwang : 不可以 不行 不能 不該 不要 各種否定句都一樣 07/18 13:37
harunatsu : 我只要一想到那個新聞,就希望那對母子下地獄 07/18 14:02
toke : 謝謝分享 07/18 14:04
ty1111 : 推 07/18 14:19
belletwo : 謝謝分享 07/18 14:22
chiao218 : 謝謝分享 07/18 14:26
LTNLTN : 推 07/18 14:30
lamabclamabc: 07/18 14:36
ethel617 : 推 07/18 14:38
w01192001 : 謝謝分享 07/18 15:27
ppptt : 推 07/18 15:35
lily5836 : 推 07/18 15:43
intheblue : 推 07/18 15:49
twofoot : 推!謝謝分享 07/18 16:00
Sugarglider : 謝謝分享 07/18 16:04
cathyee : 推 07/18 16:05
immonsee : 推 07/18 16:37
fancys : 推 07/18 16:50
oldling : 謝謝分享 07/18 17:06
turnturnturn: 感謝分享 07/18 17:21
syw157157 : 以前看林奕含寫的《房思琪的初戀樂園》,書中房思琪 07/18 19:22
syw157157 : 也是在吃早餐的時候隨口問媽媽說「我們家好像沒有性 07/18 19:22
syw157157 : 教育?」媽媽罵她沒事學那些東西做什麼,她就再也沒 07/18 19:22
syw157157 : 有跟媽媽提過老師和性侵害的事了 07/18 19:22
everymorning: 謝謝分享 07/18 19:46
haggis : 謝謝分享 07/18 20:58
cin0523 : 謝謝分享 07/18 21:11
Jessie15 : 謝謝分享 07/18 21:17
tiffball1011: 推 07/18 22:37
l145678p : 謝謝分享 07/18 23:00
sh9 : 推這篇 07/18 23:41
witcherysky : 推 07/18 23:42
strongest : 感謝分享 07/19 00:21
psp123456e : 這篇值得m 07/19 00:27
aletis : 感謝分享 07/19 00:34
izac1119 : 感謝分享 07/19 00:57
greenybaby : 好文! 07/19 01:38
LinSuchen : 謝謝分享 07/19 03:04
misa1015 : 謝謝分享 07/19 06:54
Dusha : 推 謝謝分享 07/19 07:04
agnel : 推 07/19 07:23
crazyL : 推 07/19 07:55
woody678 : 推 07/19 08:18
red2010 : 以前看過某本輔導老師寫的書,也是提到孩子會試探 07/19 09:19
red2010 : 老師是否值得信任,才肯說出自己害怕的事 07/19 09:19
berry010607 : 感謝分享 07/19 09:20
CIIIO : 推 07/19 10:55
chousf1018 : 感謝分享 07/19 11:54
c357416 : 優文推爆 07/19 12:27
Asucks : 推 另外我認為源頭管控更重要,虐童者一律公布個資 07/19 12:40
seatan : 感謝分享,時刻提點自己,共勉之 07/19 12:57
Sunash : 謝謝分享 07/19 13:51
wahaha55 : 謝謝分享 07/19 14:40
bkk280 : 謝謝分享 07/19 17:05
venev : 謝謝分享。孩子會試探大人是否能承受自己的痛苦或 07/19 18:33
venev : 困頓,這點不管是在性侵事件或其他成長挫折,都是 07/19 18:33
venev : 一樣的。所以非常建議從開始當父母的同時,陪著孩 07/19 18:33
venev : 子一起重新經歷「情緒感知、表達、安全依附、非暴 07/19 18:33
venev : 力溝通」的學習,讓自己更安定、平穩。希望每個孩 07/19 18:33
venev : 子都能平安成長,萬一遇到不幸,也都有夠穩夠厚實 07/19 18:33
venev : 的後盾能接住他們。 07/19 18:33
baconbacon : 推 07/19 18:47
vanilla560 : 謝謝分享! 07/19 22:17
gmotwm2001 : 謝謝分享 07/19 22:43
yukionly : 謝謝分享 07/19 23:32
mikkka : 謝謝分享 07/20 00:42
setomoku : 謝謝分享 07/20 01:30
dariahaha : 謝謝分享 07/20 02:14
gallaz : 謝謝分享 07/20 05:35
doresofami : 推 謝謝分享 07/20 16:01
joycerfv : 謝謝分享 07/20 17:59
luoyvonne : 謝謝分享 07/20 19:13
cklan : 謝謝分享,很受用 07/21 12:21
SQ1235741 : 謝謝分享! 07/21 13:58
beatrice1009: 推,這些方式用在檢視老師是否不當體罰也有用。 07/21 19:13
Letdown : 謝謝分享 07/22 02:17
bbyy : 謝謝分享 07/22 22:38
betty11285 : 謝謝分享 07/25 15:37
fongcat : 推,謝謝分享 07/28 09:01

🍼 寶媽 BabyMother 版:熱門文章

🍼 寶媽 BabyMother 版:更多文章