🔥 PTT.BEST 熱門專區 💬 八卦 Gossiping 😊 希洽 C_Chat 💰 股票 Stock 🏠 房屋 home-sale 🏀 美國職籃 NBA ⚾ 棒球 Baseball 👛 省錢 Lifeismoney 🚗 汽車 car 😡 政黑 HatePolitics 💻 電蝦 PC_Shopping 🥰 韓星 KoreaStar ✨ 英雄聯盟 LoL 🍿 電影 movie 🪖 軍事 Military 📡 通訊 MobileComm 🏀 台籃 basketballTW 🍼 寶媽 BabyMother 🇯🇵 日旅 Japan_Travel 🏭 科技 Tech_Job 👧 女孩 WomenTalk 👻 媽佛 marvel 💳 卡版 creditcard 👉 NS NSwitch 👉 PS5 PlayStation 👉 大氣 TY_Research 👉 婚姻 marriage 👉 台南 Tainan 👉 台中 TaichungBun 👉 Steam Steam 👉 高雄 Kaohsiung 👉 羽球 Badminton 👉 超商 CVS 👉 米哈遊 miHoYo 👉 iOS 👉 兄弟 Elephants 👉 日劇 Japandrama 👉 玄幻 CFantasy 👉 ES e-shopping 👉 WOW 👉 遊戲交易 Gamesale 👉 4X BaseballXXXX 👉 Lakers 👉 韓劇 KoreaDrama 👉 汽車買賣 CarShop 👉 機車 biker 👉 新竹 Hsinchu 👉 美保 BeautySalon 👉 串流 OTT 👉 歐美影集 EAseries 👉 手機交易 mobilesales 👉 裏洽 AC_In 👉 健身 MuscleBeach 👉 MacShop 👉 Lions 👉 FGO FATE_GO 👉 中劇 China-Drama 👉 數位貨幣 DigiCurrency 👉 暗黑 DIABLO 👉 實習教師 studyteacher 👉 航空 Aviation 👉 藝文票券轉售 Drama-Ticket 👉 韓綜 KR_Entertain 👉 美妝 MakeUp 👉 速食 fastfood 👉 手錶 watch 👉 體適能 FITNESS 👉 攝影 DSLR 👉 Headphone 👉 嘻哈 Hip-Hop 👉 轉珠 PuzzleDragon 👉 美食 Food 👉 蔚藍 BlueArchive 👉 數位相機交易 DC_SALE 👉 筆電蝦 nb-shopping 👉 軟工 Soft_Job 👉 汪踢 Wanted 👉 台綜 TW_Entertain 👉 坂道閒聊 SakaTalk 👉 貓咪 cat 👉 日GO BabyProducts 👉 TypeMoon 👉 MLB 👉 職場 Salary 👉 臺劇 TaiwanDrama 👉 海賊王 ONE_PIECE 👉 PMGO PokemonGO 👉 國營 Gov_owned 👉 碧航 AzurLane 👉 家電 E-appliance 👉 布蘭德 Brand 👉 DMMG DMM_GAMES 👉 贈送 give 👉 神魔 ToS 👉 銀行服務板 Bank_Service 👉 原創 YuanChuang 👉 期權 Option 👉 重機 SuperBike
代po 文長先劇透:出月子中心時奶量雙邊20,後來全母乳成功但這樣值得嗎? 懷孕和生產都很順,就算有些值得擔心的現象我也沒因此焦慮。懷孕時吃爽睡爽,過重但喝 糖水合格,我甚至沒孕吐,也沒因懷孕誘發多年前的身體毛病或生新病,感覺我有懷孕的天 份。生產時雖然陣痛超過一天才生還無法打減痛但就告訴自己忍忍就過,也幸運沒吃全餐, 寶寶也健康,結果沒想到其實我參加的是鐵人三項,懷孕和生產只是前兩項,最後還有哺乳 而且它才是大魔王。 我不是不知道哺乳這件事,也決定要哺乳,但我以為沒那麼累。我知道每個媽媽的奶量不一 樣,但想說「如果沒奶就補配方奶啊!如果完全沒奶就完全配方奶啊!母奶很好但沒有的話 就沒辦法,反正我也沒喝多少母奶,還不是長大了」。我也想說既然無法預測到時的奶水是 太多還是太少,所以也沒學太多或太少時要怎麼辦。 懷孕時需要的睡眠時間多又要保持心情快樂,又要注意很多生產和產後事項(很感謝寶媽板 ,有很多經驗分享。雖然我沒用到,但呼籲一下月子期間都要注意自己的腳有沒有莫名變黑 或瘀青,如果有就直奔心臟科),加上還沒泌乳,沒實際感,所以不想先學,而且想說我有 訂月子中心,有哺乳指導啊!住院時護理師也會教。那時再學就好了。不過我知道一招「多 給寶寶吸」。我覺得簡單啊!我住母嬰同室,要吸就吸。 結果住院期間寶寶沒什麼吸力,他連開口都不知道。我的奶第一天也沒奶水,一滴都沒有。 第二天後來有一點奶,但好像沒喝進去。後來結晶尿了,跟醫院要求他們才拿出配方奶同意 書。醫院預設的母嬰同室制度是半日同室。住院的時候是Covid管制最嚴的時候,只能一人 陪住,而且不能交替(我希望我媽或我婆婆來陪住,因為有經驗,但她們沒空),導致陪住 的我老公一直被叫去處理資料等雜事,醫院也沒供餐,所以要自己買三餐,我已經為了節省 時間跟親友告知出月子再聯絡,盡量不用手機,但也要處理雜事,也要坐浴,也要做產後運 動(我被護理師唸都沒認真做)。 寶寶只來半天,他在的時候哭哭我也不知道要給他練吸還是要擠給他喝還是泡奶,他的吸力 不好,但沒練就沒機會變好,可是練了也不知道會不會變好。我也不知道我的奶量夠不夠, 不過後來可能是因為補配方奶夠所以再也沒結晶尿或深色尿。我笨到不知道寶寶不在的時候 也要擠奶,不知道擠奶是最重要的事,就算坐浴吃飯都要先放一邊,他沒吸乾淨也要擠奶。 我那時只想說他要喝就配合他就對了。 第三天也就是住院的最後一天要辦的雜事特別多,我注意到我脹奶,但我沒經驗,想說我忙 到沒時間好好吃飯了,不要求寶寶提早來吸奶,也不擠奶,也沒吃卵磷脂等營養補充品,明 明努力到懷孕時就開始吃,結果生完反而沒吃,但想說反正等下去月子中心就有時間了,而 且我應該是沒什麼奶的人,所以沒那麼嚴重。 醫院早早通知當天出院卻下午四點才放人。到了月子中心後我開始被擠奶,真是痛,擠完也 沒覺得夠軟了。後來自己擠也一樣沒覺得夠軟,不知道是不是方法錯,還是生理性脹奶。第 二天又被那兩顆石頭叫醒。哺乳指導告訴我4小時擠一次。我跟她說要做產後復原沒時間, 她說餵奶可以促進子宮收縮,所以那些運動沒那麼重要。她告訴我我的乳房肌肉質比較多, 所以脹起來比較痛。氣人的是痛成這樣但奶量很少。 哺乳指導告訴我以後會變多。她說如果會一直脹要增加頻率,可是我覺得我沒時間,加上我 也不知道一直擠會不會以後越來越脹,因為奶變多。後來在月子中心開始查追奶方法,才知 道醫師推薦3小時擠一次,不是4小時。但因為上述原因和覺得不要聽兩種教學,所以維持 4小時大概半個月。我也得到雷諾氏症候群,已經漲奶痛了還多一種痛。 因為覺得寶寶沒吸力,所以我到月子中心後都沒親餵,過幾天後在哺乳指導的建議下又開始 親餵(她說正常的寶寶的吸力比擠奶器好),發現竟然會吸了,吸得很好,就開始每天至少 讓寶寶吸一次,但過幾天又因為要照光等原因又不能親餵了,這樣等於沒有追奶助手了。等 約兩個星期又可以親餵後,我發現他乳頭混淆了。 雖然他願意吸,但嘴巴張得很小。醫院的護理師交代就算要補配方奶也不能用奶瓶,想說月 子中心照顧嬰兒的也是護理師,一定也會遵守,結果她們就是不願意。想想也是,一個護理 師要顧那麼多個,哪有空慢慢餵,而且很多嬰兒的媽自己也懶得用湯匙餵,這樣也沒錯,只 是這樣對追奶很傷。 兩個星期後開始奶也漸漸不會漲奶痛了,再更久一點也沒有雷諾氏症候群了,但奶量最高也 只達到雙邊75。我擔心不會再進步了,上網查也查到很多資料這麼寫的,但也查到寶媽板有 神人好幾個月後拚成功,加上護理長說我可以的,就決定拚全親餵看看。 雖然那時4小時擠一次加上還住月子中心就讓我累慘了(我動作慢又重晚上睡覺),但想說 自己和老公顧是自然現象,國外也都這樣,回去也是要這樣,現在我和寶寶的身體都比較好 了,還有護理師可以指導就應該自己和老公顧,有問題才能快速解決,加上不放心給她們顧 ,因為雖然我覺得她們很熱心,人數也有1:5但我還是覺得太少,她們還堅持讓嬰兒睡枕 頭又側睡又把手包起來增加危險(我在寶媽板看到這樣的月子中心很普遍,甚至還有趴睡的 ,所以我也沒投訴),而且有查到有醫院讓小孩趴到猝死的新聞,所以我決定盡量在房間顧 ,而且盡早讓小孩適應我們,也可以給他安全感,嬰兒室那麼多嬰兒在靠腰實在不是讓寶寶 愉快的地方。就算要給她們顧也盡量選寶寶少的白天。 自己顧就變幾乎沒辦法吃飯了,從吃光光到勉強塞一點。睡覺也很奢侈,除了新手顧一直便 便和喝奶的寶寶累之外(他這時一喝完就大便),等終於可以睡時也擔心沒實施輪流睡盯寶 寶制會不會讓寶寶比待在嬰兒室更不安全。覺得自然真的對媽媽很不好,會陰還沒完全好( 不知道為什麼我好的比較慢,沒特別嚴重)竟然就要一直掛奶。我的寶寶親餵常不到兩小時 師要顧那麼多個,哪有空慢慢餵,而且很多嬰兒的媽自己也懶得用湯匙餵,這樣也沒錯,只 是這樣對追奶很傷。 兩個星期後開始奶也漸漸不會漲奶痛了,再更久一點也沒有雷諾氏症候群了,但奶量最高也 只達到雙邊75。我擔心不會再進步了,上網查也查到很多資料這麼寫的,但也查到寶媽板有 神人好幾個月後拚成功,加上護理長說我可以的,就決定拚全親餵看看。 雖然那時4小時擠一次加上還住月子中心就讓我累慘了(我動作慢又重晚上睡覺),但想說 自己和老公顧是自然現象,國外也都這樣,回去也是要這樣,現在我和寶寶的身體都比較好 了,還有護理師可以指導就應該自己和老公顧,有問題才能快速解決,加上不放心給她們顧 ,因為雖然我覺得她們很熱心,人數也有1:5但我還是覺得太少,她們還堅持讓嬰兒睡枕 頭又側睡又把手包起來增加危險(我在寶媽板看到這樣的月子中心很普遍,甚至還有趴睡的 ,所以我也沒投訴),而且有查到有醫院讓小孩趴到猝死的新聞,所以我決定盡量在房間顧 ,而且盡早讓小孩適應我們,也可以給他安全感,嬰兒室那麼多嬰兒在靠腰實在不是讓寶寶 愉快的地方。就算要給她們顧也盡量選寶寶少的白天。 自己顧就變幾乎沒辦法吃飯了,從吃光光到勉強塞一點。睡覺也很奢侈,除了新手顧一直便 便和喝奶的寶寶累之外(他這時一喝完就大便),等終於可以睡時也擔心沒實施輪流睡盯寶 寶制會不會讓寶寶比待在嬰兒室更不安全。覺得自然真的對媽媽很不好,會陰還沒完全好( 不知道為什麼我好的比較慢,沒特別嚴重)竟然就要一直掛奶。我的寶寶親餵常不到兩小時 師要顧那麼多個,哪有空慢慢餵,而且很多嬰兒的媽自己也懶得用湯匙餵,這樣也沒錯,只 是這樣對追奶很傷。 兩個星期後開始奶也漸漸不會漲奶痛了,再更久一點也沒有雷諾氏症候群了,但奶量最高也 只達到雙邊75。我擔心不會再進步了,上網查也查到很多資料這麼寫的,但也查到寶媽板有 神人好幾個月後拚成功,加上護理長說我可以的,就決定拚全親餵看看。 雖然那時4小時擠一次加上還住月子中心就讓我累慘了(我動作慢又重晚上睡覺),但想說 自己和老公顧是自然現象,國外也都這樣,回去也是要這樣,現在我和寶寶的身體都比較好 了,還有護理師可以指導就應該自己和老公顧,有問題才能快速解決,加上不放心給她們顧 ,因為雖然我覺得她們很熱心,人數也有1:5但我還是覺得太少,她們還堅持讓嬰兒睡枕 頭又側睡又把手包起來增加危險(我在寶媽板看到這樣的月子中心很普遍,甚至還有趴睡的 ,所以我也沒投訴),而且有查到有醫院讓小孩趴到猝死的新聞,所以我決定盡量在房間顧 ,而且盡早讓小孩適應我們,也可以給他安全感,嬰兒室那麼多嬰兒在靠腰實在不是讓寶寶 愉快的地方。就算要給她們顧也盡量選寶寶少的白天。 自己顧就變幾乎沒辦法吃飯了,從吃光光到勉強塞一點。睡覺也很奢侈,除了新手顧一直便 便和喝奶的寶寶累之外(他這時一喝完就大便),等終於可以睡時也擔心沒實施輪流睡盯寶 寶制會不會讓寶寶比待在嬰兒室更不安全。覺得自然真的對媽媽很不好,會陰還沒完全好( 不知道為什麼我好的比較慢,沒特別嚴重)竟然就要一直掛奶。我的寶寶親餵常不到兩小時 師要顧那麼多個,哪有空慢慢餵,而且很多嬰兒的媽自己也懶得用湯匙餵,這樣也沒錯,只 是這樣對追奶很傷。 兩個星期後開始奶也漸漸不會漲奶痛了,再更久一點也沒有雷諾氏症候群了,但奶量最高也 只達到雙邊75。我擔心不會再進步了,上網查也查到很多資料這麼寫的,但也查到寶媽板有 神人好幾個月後拚成功,加上護理長說我可以的,就決定拚全親餵看看。 雖然那時4小時擠一次加上還住月子中心就讓我累慘了(我動作慢又重晚上睡覺),但想說 自己和老公顧是自然現象,國外也都這樣,回去也是要這樣,現在我和寶寶的身體都比較好 了,還有護理師可以指導就應該自己和老公顧,有問題才能快速解決,加上不放心給她們顧 ,因為雖然我覺得她們很熱心,人數也有1:5但我還是覺得太少,她們還堅持讓嬰兒睡枕 頭又側睡又把手包起來增加危險(我在寶媽板看到這樣的月子中心很普遍,甚至還有趴睡的 ,所以我也沒投訴),而且有查到有醫院讓小孩趴到猝死的新聞,所以我決定盡量在房間顧 ,而且盡早讓小孩適應我們,也可以給他安全感,嬰兒室那麼多嬰兒在靠腰實在不是讓寶寶 愉快的地方。就算要給她們顧也盡量選寶寶少的白天。 自己顧就變幾乎沒辦法吃飯了,從吃光光到勉強塞一點。睡覺也很奢侈,除了新手顧一直便 便和喝奶的寶寶累之外(他這時一喝完就大便),等終於可以睡時也擔心沒實施輪流睡盯寶 寶制會不會讓寶寶比待在嬰兒室更不安全。覺得自然真的對媽媽很不好,會陰還沒完全好( 不知道為什麼我好的比較慢,沒特別嚴重)竟然就要一直掛奶。我的寶寶親餵常不到兩小時 就餓,全配方至少可以到3小時。他喝奶也喝很慢,常吸40分鐘,有時久到兩小時,邊吸邊 睡,我會一直要他醒來專心喝但還是喝那麼久。他用奶瓶就跟其他嬰兒一樣的速度,不會邊 睡。 我看發奶訣竅有一條是睡眠夠,又有一條是多餵,又有一條是半夜也要餵,覺得超矛盾的, 多睡是要怎麼餵啦!躺餵也沒辦法真正睡著,除非累到不小心睡著。也看到幹話寫說寶寶睡 就睡,可是寶寶睡就是自己吃飯和清理的時間啊!而且很難立刻睡著。也看到有條技巧是保 持好心情,但一直煩奶量和睡眠不足是要怎麼心情好? 我沒追求全母乳,但因為奶不夠要追奶,所以無法放過任何2小時的餵奶周期。因為奶量不 夠,所以要補配方奶,但也不知道該補多少。補太少一下就餓;補太多就無法追奶,他睡太 久時我還要自己擠,如果擠到一半就醒就會不知道該親餵還是瓶餵少得可憐的母乳。泡奶要 等降溫,事後也要消毒,雖然相對輕鬆還是很麻煩,我等於同時經歷所有餵奶法的麻煩。整 套完他也差不多要再吃一次了。我雖然睡著後可以睡很久但入睡要比較長的時間,導致我常 完全沒睡就又要餵。泌乳激素有個功能是快速進入深層睡眠。 我一天中也是有體驗到這個作用幾次,但是是很不舒服的,會伴隨頭痛突然開始作惡夢,醒 來後不覺得有休息到,還寧願沒這個作用。我平常是不頭痛也少作惡夢的人。幸好從寶寶尿 的顏判斷至少有補夠。 我開始在心裡怪哺乳指導亂教四小時擠一次,也怪自己查到醫師的說法後還不馬上改。後來 對哺乳顧問釋懷了,覺得她不清楚我的奶量,也不清楚我想擠多少奶;後來也對之前的我釋 懷了,因為那時剛生完,雖然是順利自然產,但畢竟剛生完體力不夠一直起床又沒經驗。但 是我怕追奶無效了。我知道有人後來追上,但哺乳很吃體質,很難知道自己的體質可不可以 。 我的寶寶在月子期間餓起來就很生氣,都是立刻拳打腳踢,要抱他餵奶還要想辦法壓制他的 揮拳才可以。餵奶中還沒睡著時他常常高興地揮外側的手拍我的奶。我搜到餵奶姿勢導致悶 死寶寶的新聞,所以不敢躺餵,也怕自己睡著,所以都抱著餵,結果有兩次還是睡著,往前 倒,差點壓到寶寶。我老公那時不在,可是就算在也不可能半夜餵奶他也都醒著。看來真的 要安全餵母奶就要請夜班的月嫂了。 有次晚餐送來正要吃,寶寶哭了。他才睡沒很久就又哭,我就抱著他崩潰到冒出把他的頭往 旁邊的桌子撞讓他不哭的想法。這樣想後我馬上嚇到,沒有做出這個恐怖的行動。我問自己 ,我不是覺得寶寶是上天送的禮物嗎?我也有做好寶寶可能是高需求寶寶的心理準備啊!我 不是覺得他長得比我剛生出來的時候好看很多嗎?我不是之前才哭著說很愛他嗎?我不是為 了他從懷孕開始努力到現在嗎?我也很重視心理健康,也跟自己說如果真的嚴重產後憂鬱可 以改完全配方奶啊!甚至可以都交給別人顧。沒想到還是出現了這個念頭。 我知道餵奶很自然,奶不夠要追也很自然,追成功也很自然,但追了也不夠也很自然。照顧 寶寶很自然,但崩潰到害了寶寶也很自然,問題是我要這種自然嗎?我檢視自己的條件後決 定因為我雖然天生憂鬱但國中開始就沒有打人過,也沒自殺過,所以我的控制力應該還可以 。我覺得身心健康又有時間(我沒趕上班的壓力),就該餵奶。 我覺得有奶不餵很浪費,就算只有一點也要給。但遲早要退奶的,我在「拍損」什麼^^||| ?我那時就這樣吐槽自己但還是覺得不餵浪費。快來的媽媽才有快樂的小孩,我認同,但只 追求自己快樂不照顧小孩的話小孩也不會快樂,所以至少某種程度就是要媽媽不快樂讓小孩 快樂。但不快樂要到什麼程度才正確呢?就算我的奶夠,兩小時餵一次也是令人崩潰的事, 除非我可以一次睡夠久,不然無法保證我不會再冒出一次那個念頭,或是正在顧時不小心睡 著。所以我竟然就決定繼續餵母奶,想說自然設計追奶機制就是要媽媽學著拚,可能可以當 身教吧?而且研究也說餵母乳一直頻繁查看寶寶狀況可以增加寶寶存活率。 如果過程累到無法及時喊停而發生壞事,也沒辦法,當天擇> . <。我後來在網路看到北歐 鼓勵躺餵,因為他們認為是自然姿勢,要是因此壓到寶寶也沒辦法,生活就是有風險。我想 多請月嫂,願意自己出錢,但老公一定不願意。 出月子中心後我亂吃早餐,過了一星期才意識到阿華田有麥芽會退奶。在網路看到什麼發奶 什麼退奶真是複雜而且眾說紛紜,而且每個人的發奶退奶物不一樣,有人甚至吃韭菜發奶。 這時我的月經疑似來了(不過後來到現在又都沒再出現過)。這時奶量掉到雙邊15。原本想 放棄,想說以後就當點心,擠出來一天吃一次就好,反正據說一天30就夠補抗體,後來因為 意識到我是因為吃錯東西,那應該可以靠吃對東西補回來,而且因為我是吃錯的,就覺得不 甘心,一定要補回來,至少要回到月子中心時的平均程度,如果不補回來,可能按趨勢連當 用修護霜,不能隨便搽藥,甚至因為要繼續給他吸,所以包紮也不太適合。他喜歡打在喝那 邊的乳房。後來長牙期又開始用我的乳頭磨牙。他奶嘴一直吸不好,也不喜歡固齒器。也開 始會抓沒在吃的那邊。有時用指甲捏到太痛不給他捏還生氣。 他睡著也常繼續捏,夜奶時也抓得很精準( - _ - ; )。他後來的手指的精細動作發展得不 錯,可能是這個原因。他後來也會抓我的臉和扯我的頭髮。平衡報導一下,他是個喜歡分享 的小孩,他一歲四個月開始會吐母奶給我喝,也曾要我自含乳頭。 我覺得母乳搭配配方奶其實是最營養的,但之前不知道要怎樣停一餐。我知道久了以後可以 停某幾餐,身體會記住新的喝奶時間,到喝奶時間的奶量也不會掉。可是初期沒一直2~4小 時排空的話奶量會掉。我沒查到到底什麼時後可以跳過某餐而不會奶量掉,我也不知道別人 不會掉我會不就會掉,而且奶量不變也不夠呢!因為隨著成長需要的奶量也變多,除非副食 品吃得好。我也可能體質發生變化或乳腺萎縮而奶不夠。 所以我就完全母乳,甚至多擠的也因為要促進發奶加上怕他等,也沒熱給他喝。我是在寶媽 板看到母乳缺鐵的,醫師完全沒說。我只好叫老公去買鐵劑,自己看說明書加。我也怕繼續 搭配瓶餵會讓他乳頭混淆。他之前因此嘴巴不張大,變咬我,讓我痛苦又一直在想哺乳痛會 讓奶量掉,後來漸漸改掉了,咬我不是乳頭混淆了,但我也不想讓他又再混淆。 他沒真的厭奶,只是一段時間喝奶比較不認真,一直看來看去。他副食品吃不好,連請阿嬤 來餵都沒辦法,甚至找不到他喜歡的食物。沒想到我的奶竟然夠他一直喝,喝到他的生長曲 線都一直跳級到一歲才沒再跳。但他還是一直夜奶,也還是一次喝很久。 他八個月時我莫名塞奶了,而且自己按摩無效,只好請泌乳顧問。泌乳顧問說就算平常不塞 也不能放縱自己吃易塞奶的東西,因為可能像突然長痘痘一樣突然塞。也是這時發現他太久 沒用奶瓶,會抗拒奶瓶了,也不喝配方奶和擠出來的母乳。 本來就有脊椎問題,開始哺乳後因為要維持姿勢導致腰痠還加新的頸椎問題。重點是沒時間 好好調。餵母奶也導致我原本是左奶大於右奶,結果可能因為左邊的乳腺不發達(左邊的奶 水量一直都很少)所以右奶竟然變大於左奶很多。幸好寶寶兩邊都會喝。 我餵了一段時間才知道咖啡因對小孩不好,才開始盡量戒,不過我本來就少攝取咖啡因,但 也沒很嚴格限制。原本很怕他沒一歲就自己斷奶,但他一直不斷,雖然肯喝鮮奶,還是常在 以前的喝奶時間討母奶,也一直要奶睡,不過夜奶的次數少很多了。他現在快一歲九個月, 我打算要讓他最近剩早晚安奶,餵到兩歲三個月。 我好想趕快為了食物斷奶!懷孕時想說生完剩酒不能喝,結果後來發現哺乳不能吃的東西比 懷孕多而且不一定有準則,因為體質不同。我現在還是不知道我做的決定正不正確。雖然寶 寶健康,但可能只是幸運沒被我摔、壓。我也覺得我的寶寶雖然算難帶,可是不算最難帶的 來餵都沒辦法,甚至找不到他喜歡的食物。沒想到我的奶竟然夠他一直喝,喝到他的生長曲 線都一直跳級到一歲才沒再跳。但他還是一直夜奶,也還是一次喝很久。 他八個月時我莫名塞奶了,而且自己按摩無效,只好請泌乳顧問。泌乳顧問說就算平常不塞 也不能放縱自己吃易塞奶的東西,因為可能像突然長痘痘一樣突然塞。也是這時發現他太久 沒用奶瓶,會抗拒奶瓶了,也不喝配方奶和擠出來的母乳。 本來就有脊椎問題,開始哺乳後因為要維持姿勢導致腰痠還加新的頸椎問題。重點是沒時間 好好調。餵母奶也導致我原本是左奶大於右奶,結果可能因為左邊的乳腺不發達(左邊的奶 水量一直都很少)所以右奶竟然變大於左奶很多。幸好寶寶兩邊都會喝。 我餵了一段時間才知道咖啡因對小孩不好,才開始盡量戒,不過我本來就少攝取咖啡因,但 也沒很嚴格限制。原本很怕他沒一歲就自己斷奶,但他一直不斷,雖然肯喝鮮奶,還是常在 以前的喝奶時間討母奶,也一直要奶睡,不過夜奶的次數少很多了。他現在快一歲九個月, 我打算要讓他最近剩早晚安奶,餵到兩歲三個月。 我好想趕快為了食物斷奶!懷孕時想說生完剩酒不能喝,結果後來發現哺乳不能吃的東西比 懷孕多而且不一定有準則,因為體質不同。我現在還是不知道我做的決定正不正確。雖然寶 寶健康,但可能只是幸運沒被我摔、壓。我也覺得我的寶寶雖然算難帶,可是不算最難帶的
ca82733758 : 藥也是想到才吃,後面因為56天產假完,就要工作的07/23 00:23
ca82733758 : 關係,也沒有常常給寶寶吸,搞得壓力也很大,結果07/23 00:23
ca82733758 : 現在看開了,反正又不是沒得吃,他四個多月就沒母07/23 00:23
ca82733758 : 奶喝了,只要寶寶頭好壯壯一切的辛酸血淚都過去了07/23 00:23
ca82733758 : https://i.imgur.com/YArH7TG.jpeg07/23 00:24
寶寶真可愛又厲害!
ca82733758 : 現在四個多月就可以自己端奶瓶喝,我也不用掏奶出07/23 00:26
ca82733758 : 來餵他,只是要再旁邊盯著,喝配方奶也是養的白白07/23 00:26
ca82733758 : 胖胖的07/23 00:26
girlo : 呃…驚險的是?07/23 00:28
ca82733758 : @girlo 大概是躺餵差點壓到寶寶吧07/23 00:41
ca82733758 : 喔...是抱餵睡著,差點往前壓到孩子,我孩子還沒滿07/23 00:49
ca82733758 : 月時,也是抱餵但太廢手了,之後改側躺餵,把他放07/23 00:49
ca82733758 : 在比較高的枕頭上,右躺就吸左奶,反而覺得晚上餵07/23 00:49
ca82733758 : 母奶比較輕鬆,早上就配方奶07/23 00:49
qmaloy : 哺乳衛教沒有亂教吧!三小時是最適合的時間,但四小07/23 03:25
qmaloy : 時也可以啊,我的衛教師、護理師都說如果真的太累,07/23 03:25
qmaloy : 四小時擠一次也沒關係。07/23 03:25
qmaloy : 覺得妳給自己的壓力太大了......07/23 03:28
mobila : 哺乳指導沒有亂教+1 我的奶量是很多不擠就痛醒的那07/23 04:12
mobila : 種 也是4小時擠一次沒有問題 醫生也是說3-4小時擠都07/23 04:12
mobila : 可以 配合寶寶喝奶的頻率最好07/23 04:12
jollypen : 很想好好看完太好冗長… 嗯~媽媽辛苦了XD07/23 05:51
jollypen : 但好冗長* 打錯字07/23 05:52
treeeert : 能不能講重點。。。看着流水帳只覺得媽媽你是不是有07/23 05:57
treeeert : 焦慮傾向 需要文字發泄哺乳經驗07/23 05:57
money1015 : 感覺原po壓力好大07/23 06:38
smilesin : 我跟你有好多經驗是一樣的,我在醫院只有自己一個人07/23 07:03
smilesin : 、在月中餵娃、追奶、雷諾氏、為了追奶得密集擠奶、07/23 07:03
smilesin : 太累餵到睡著、掙扎要不要躺餵......後來我全親餵到07/23 07:03
smilesin : 八個月,親餵到三歲。記得照顧好自己,當媽媽這條路07/23 07:03
smilesin : 才剛開始:)07/23 07:03
nochitty : 遇到要親餵,同時又是媽媽的吃飯時間,善用可扣式哺07/23 07:59
nochitty : 乳枕,就能在新生兒時期開始親子共餐,寶寶和媽媽都07/23 07:59
nochitty : 不會餓到肚子呦!07/23 07:59
jilllue0907 : 看完也覺得媽媽壓力好大...好多「別人都說000但我不07/23 08:14
jilllue0907 : 知道自己是不是也會000還是可能會XXX」,太多太多的07/23 08:15
jilllue0907 : 焦慮和擔心了呀~寶寶怎麼喝奶、喝得如何,只是育兒07/23 08:16
jilllue0907 : 最開始、很小的一部分而已,放輕鬆寶寶沒有餓到也有07/23 08:17
pennymstkd : 我在醫院的時候是固定時間擠奶,奶量也是很少的那種07/23 08:18
pennymstkd : ,所以半夜也都要起來擠,沒辦法母嬰是因為小孩被送07/23 08:18
pennymstkd : 去大醫院,然後老公每天被我逼著送那一點點奶去大醫07/23 08:18
pennymstkd : 院,車程來回就一個小時XD 那時候也是疫情期間,只07/23 08:18
pennymstkd : 能一個同住者不能換人,所以蠻多時間都是我自己一個07/23 08:18
pennymstkd : 人,後來去月中後,護理師評估我的身體狀態後,叫我07/23 08:18
swoodstock : 不然 要怎麼休息07/23 09:15
UnaC : 好長的文章......07/23 09:22
ann99 : 親餵是很機動的,我兩孩都全親餵,需要就餵,我想吃07/23 09:25
ann99 : 什麼就吃,想太多心會很累07/23 09:25
LTNLTN : 覺得媽媽辛苦了~!07/23 09:27
alicelee1218: 我在月中是白天自己親餵,晚上送嬰兒室,好好睡覺。07/23 09:38
alicelee1218: 選擇讓自己舒服的方式就好07/23 09:38
ahtgib : 感覺妳設下太多條條框框了,很多時候可以順應身為媽07/23 10:04
ahtgib : 媽的直覺或放鬆一點~~非必要沒有一定要怎樣,寶寶總07/23 10:04
ahtgib : 是會長大的~07/23 10:04
dolphin15 : 好長的一篇文啊~我也覺得是自己的想法讓自己受罪了07/23 10:06
dolphin15 : 其實初期2小時就擠的人大有人在 重點是要相信自己可07/23 10:07
dolphin15 : 以 太累了就休息一下 休息好了就認真練習一下07/23 10:08
dolphin15 : 每個人的體質不同 我也是第三天才開始擠出5ml 10ml07/23 10:09
dolphin15 : 醫院哺乳衛教護士讓我有信任感 也很鼓勵 後來才追上07/23 10:10
dolphin15 : 寶寶喝得量 有時候真的不要想太多 辛苦妳了07/23 10:10
tina1234 : 媽媽可能有點產後憂鬱傾向,要注意一下哦07/23 10:26
hansinell : 這文的確有上面說的那些感覺...太多細節和小劇場了07/23 10:34
cypher4444 : 原po真的辛苦了,感受到滿滿的壓力跟焦慮,我能體會07/23 10:52
cypher4444 : 「明明知道可以怎麼做讓自己放鬆,卻還是想嘗試達07/23 10:52
cypher4444 : 成理想狀態」的感覺,希望原po現在的生活有輕鬆一點07/23 10:52
Magicfisher : 或沒做什麼07/23 16:19
Magicfisher : 然後我也沒奶(目前產後50幾天),因為我發現我的焦07/23 16:27
Magicfisher : 慮是有關奶量跟寶寶餓的哭聲,有一陣子也是邊喂配07/23 16:27
Magicfisher : 方奶邊看著寶寶的臉哭泣,心想自己怎麼沒有奶,都是07/23 16:27
Magicfisher : 我自己貪圖休息不認真追奶,後來我自己慢慢想開,因07/23 16:27
Magicfisher : 為我就是一個好命又笨拙的媽媽(什麼結論?)太辛苦07/23 16:27
Magicfisher : 的我事情我做不來,既然做不來就繼續這種舒服的節07/23 16:27
Magicfisher : 奏育兒好了(我有公婆幫忙顧,,下午都固定三四個小07/23 16:27
Magicfisher : 時自己在房間休息),至於母奶都是吸吮冷靜用的,07/23 16:27
Magicfisher : 結果一周前泌乳師看我的奶奶,居然奶量跟月中一樣沒07/23 16:27
Magicfisher : 掉哈哈哈哈,所以放過自己真的比較好,然後什麼食07/23 16:27
Magicfisher : 物什麼咖啡因會怎樣,真的不要在意,如果在意了就會07/23 16:27
Magicfisher : 成真07/23 16:27
ceibi : 對不起真的太冗長沒看完,但還是說聲媽媽真的辛苦07/23 16:34
ceibi : 了...07/23 16:34
ivycheng0415: 辛苦了,但是飲食除了菸酒毒以外,正常適量攝取沒關07/23 17:09
ivycheng0415: 係的07/23 17:09
dariahaha : 媽媽辛苦了,您很用心做育兒功課,但感覺資訊焦慮07/23 19:03
dariahaha : ,壓力很大,大到寶寶快2歲了還能寫出月中的焦慮。07/23 19:03
dariahaha : 躺餵我有做、咖啡因我每天喝,不知道您想餵到2y3m07/23 19:03
dariahaha : 屆時會不會加重您跟寶寶的壓力,我也想戒奶,但我07/23 19:03
dariahaha : 兒目前2歲半還沒感覺想離乳,祝福您放寬心順利斷奶07/23 19:03
原文作者:我有看到三則想讓小孩自主斷奶結果拖到九歲的新聞,所以決定兩歲三個月要斷 他的奶,他崩潰也沒辦法了。不過大部份自主斷奶的不會拖到九歲,所以媽媽您應該可以暫 時放心等小孩準備好。我覺得可以等到大班,那時他們應該好溝通了,但如果那時溝通無效 就只好強迫了。
honour : 可以多對自己說「你很棒」07/23 19:17
honour : 然後想提醒其他新手媽媽,護理師說的不見得都對,因07/23 19:20
honour : 為他們也很久沒進修了。如果有哺乳相關問題,建議07/23 19:20
honour : 還是去毛醫師哺乳門診諮詢,或是看母奶應援團。07/23 19:20
原文作者:沒錯!哺乳的意見應該以像毛醫師這種有哺乳專業的醫師為準,不是護理師等人 ,更不是我。我也有看她的文章和哺乳應援團的文章,可惜沒在生小孩前看,不夠時間全看 。
jason320 : 剛開始寶寶沒辦法長睡眠時 的確餵母乳比較好 躺餵07/23 19:39
jason320 : 很舒服07/23 19:39
jason320 : 媽媽餵完母乳就會很想睡 寶寶睡就跟著睡是真的啊07/23 19:42
emmy781221 : 你壓力太大了,原本在月中少量奶搭配方奶,一直到07/23 22:50
emmy781221 : 到離開月中還是少量奶== 就決定回家後全配方了07/23 22:50
neptunefish : 媽媽辛苦了.拍拍自己的肩.抱抱自己跟自己說你很棒了07/24 01:05
sayakawong : 原po太焦慮了,要是早點發這篇我就會勸你放過自己07/24 09:39
sayakawong : 改全配方奶07/24 09:39
taikouhncheu: 全母乳一開始很辛苦,很多人撐不過去就改配方了。07/24 10:31
原文作者:感謝諸位大大關心。現在雖然還是沒空但畢竟小孩有比較大了,不用那麼頻繁餵 奶,所以就比較有空,還有餘力寫這篇。我現在想起哺乳初期還有視力大減的症狀,後來靠 中醫調回去。總之希望看到這篇的哺乳媽媽能得到安慰,希望配方奶媽媽能對以配方奶為主 的這個選擇更有自信,希望準媽媽能盡早準備,決定餵母奶就拿這篇跟老公要更多資源(笑 ),決定不餵母奶就拿這篇要母奶魔人閉嘴。 ※ 編輯: fasuhaaa (42.79.210.250 臺灣), 07/24/2024 15:55:31
smilesin : 新手媽媽這個時期,就是一個很容易脆弱緊張焦慮自責07/24 16:18
smilesin : 徬徨的時期,「很想放輕鬆但很難做到」,辛苦了07/24 16:18
smilesin : 另外,雖然有可以輕鬆改配方奶的媽媽,但也有雖然不07/24 16:20
smilesin : 容易還是很想親餵的媽媽,當時的我最不喜歡聽到的就07/24 16:20
smilesin : 是「沒奶就配方」的說法,還好有母乳社團支持~07/24 16:20
smilesin : 希望原po可以找到補充自己能量的方式或團體07/24 16:23
原文作者:沒錯,有的人沒什麼母奶卻不是完全沒有,而且很想餵母奶,甚至不得不餵,例 如早產兒就迫切需要母奶。辛苦了! ※ 編輯: fasuhaaa (42.79.210.250 臺灣), 07/24/2024 16:26:06 ※ 編輯: fasuhaaa (42.79.210.250 臺灣), 07/24/2024 16:32:35

🍼 寶媽 BabyMother 版:熱門文章

🍼 寶媽 BabyMother 版:更多文章