🔥 PTT.BEST 熱門專區 💬 八卦 Gossiping 😊 希洽 C_Chat 💰 股票 Stock 🏠 房屋 home-sale 🏀 美國職籃 NBA ⚾ 棒球 Baseball 👛 省錢 Lifeismoney 🚗 汽車 car 😡 政黑 HatePolitics 💻 電蝦 PC_Shopping 🥰 韓星 KoreaStar ✨ 英雄聯盟 LoL 🍿 電影 movie 🪖 軍事 Military 📡 通訊 MobileComm 🏀 台籃 basketballTW 🍼 寶媽 BabyMother 🇯🇵 日旅 Japan_Travel 🏭 科技 Tech_Job 👧 女孩 WomenTalk 👻 媽佛 marvel 💳 卡版 creditcard 👉 NS NSwitch 👉 PS5 PlayStation 👉 大氣 TY_Research 👉 婚姻 marriage 👉 台南 Tainan 👉 台中 TaichungBun 👉 Steam Steam 👉 高雄 Kaohsiung 👉 羽球 Badminton 👉 超商 CVS 👉 米哈遊 miHoYo 👉 iOS 👉 兄弟 Elephants 👉 日劇 Japandrama 👉 玄幻 CFantasy 👉 ES e-shopping 👉 WOW 👉 遊戲交易 Gamesale 👉 4X BaseballXXXX 👉 Lakers 👉 韓劇 KoreaDrama 👉 汽車買賣 CarShop 👉 機車 biker 👉 新竹 Hsinchu 👉 美保 BeautySalon 👉 串流 OTT 👉 歐美影集 EAseries 👉 手機交易 mobilesales 👉 裏洽 AC_In 👉 健身 MuscleBeach 👉 MacShop 👉 Lions 👉 FGO FATE_GO 👉 中劇 China-Drama 👉 數位貨幣 DigiCurrency 👉 暗黑 DIABLO 👉 實習教師 studyteacher 👉 航空 Aviation 👉 藝文票券轉售 Drama-Ticket 👉 韓綜 KR_Entertain 👉 美妝 MakeUp 👉 速食 fastfood 👉 手錶 watch 👉 體適能 FITNESS 👉 攝影 DSLR 👉 Headphone 👉 嘻哈 Hip-Hop 👉 轉珠 PuzzleDragon 👉 美食 Food 👉 蔚藍 BlueArchive 👉 數位相機交易 DC_SALE 👉 筆電蝦 nb-shopping 👉 軟工 Soft_Job 👉 汪踢 Wanted 👉 台綜 TW_Entertain 👉 坂道閒聊 SakaTalk 👉 貓咪 cat 👉 日GO BabyProducts 👉 TypeMoon 👉 MLB 👉 職場 Salary 👉 臺劇 TaiwanDrama 👉 海賊王 ONE_PIECE 👉 PMGO PokemonGO 👉 國營 Gov_owned 👉 碧航 AzurLane 👉 家電 E-appliance 👉 布蘭德 Brand 👉 DMMG DMM_GAMES 👉 贈送 give 👉 神魔 ToS 👉 銀行服務板 Bank_Service 👉 原創 YuanChuang 👉 期權 Option 👉 重機 SuperBike
謝謝大家喜歡這篇文章,改天另外開一篇文章跟大家分享關於我們家的自閉症兒童教養方法,也很適用一般家庭喔! 文長、文筆不好請見諒~ 我兒子目前快8歲,看到原PO文裡的寶寶,跟當年兒子相似之處太多,想給其他有相同困 惑的家長一個參考。 兒子在1歲6個月時,還是無意義的口語,只會一一丫ㄚ說外星語,他是我娘家第一個孫子 ,婆家第三個,但婆婆一直說其他孫子、我老公小時候也都是晚說話,要我別擔心,去小 兒科看診順便問了醫生,醫生說沒關係,觀察到2歲,也許是刺激太少了,但我心中一直 不安,到了1歲8個月,我在媽寶板看到有的同齡寶寶會唱歌了,但我兒子依舊火星語。 我終於帶去看復健科,醫生一開始的診斷是發展遲緩,先上職能課一邊等語言課,大約2 個月後語言課也開始了,終於寶寶到2歲時會說「爸爸」、「媽媽」了,再進步到會一些 疊字,接著是教他說句子,照著早療老師的方法,從「我」開始教,慢慢進階到「我要」 教了2個月終於會說「我要」了,接著教了4個月終於會說「我要餅乾」了,第一次聽到 「我要餅乾」四個字,我感動的哭了...接著就是每天水深火熱的生活,常常早上帶他上 早療課,上完趕著去上班,下班回家晚餐家事結束後,緊接著自已帶小孩複習早療課,更 後來甚至晚上也去上早療課,每個禮拜都過的非常快,一直持續到現在要升小二,還是固 定一個禮拜2次晚上診所的早療課,其他晚上時間會去游泳等活動。 大約在2歲多時,有一位職能治療師說覺得寶寶應該是自閉症,我google了自閉症, 發現真的蠻多符合的特質。他那時的症狀是眼神無法對視、喚名無反應、喜歡繞著沙發跑 圈圈、喜歡把玩車輪、喜歡看會流動的水跟看會轉圈的物品、情緒反應大,不喜歡肢體 碰觸、不喜歡突然改變的路線、服裝等,所以我回診復健科時就請醫生幫我們安排聯評了 第一次的聯評大約2歲半是疑似自閉症,第一次看到報告時,我哭得好傷心,低潮了很久 ,我老公跟我說了一句話,救了當時的我,他說「可怕的不是他是自閉症,而是他有自閉 症,卻沒有人知道,沒有人可以幫助他」我同事跟我說「老天爺一定是覺得妳有辦法照顧 這樣的孩子,所以把他送到妳身邊」 接著是4歲多確診自閉症,入小一前大班時的聯評也是自閉症,這中間經歷了不同的治療 師、心理師、復健科、小兒精神科的診斷都是一致,他從原本我擔心會造成別人困擾的孩 子,變成一位另我驕傲的孩子,我感謝這一路上太多人的幫助,也感謝當年的我自已, (其實一開始我要帶去看醫生,身邊反對的人是多於贊同的,大家都叫我再等等,晚一點 就會說話了。) 看著他一路上的進步,成就滿滿,他從原本的不會理解表達情緒,不會看人臉色,但現在 媽媽不小心受傷,他會很擔心要媽媽趕快治療,從原本不會說話,什麼不順意的事都要大 哭大鬧,到現在他會自已去房間冷靜,然後沒多久出來說,我沒事了,原本看著聯評報告 很擔心,上面的認知是寫臨界,但他一下學期末拿了成績優異跟品性優良的獎狀回來, 我真的好開心,原本2歲多知道自閉症時對未來的擔憂害怕,回頭看真的覺得一切付出值得。 孩子曾經問過我,「為什麼我們可以停身心障礙車位、為什麼有粉紅色那張證?」 我跟他說,那是你的身心障礙證,因為呢~你小時侯發展比別的小朋友慢非常多,醫生 覺得你、我們都需要幫忙,來協助你取得更多資源,讓你越來越棒,媽媽覺得呢~你 非常的努力超級棒的,你現在已經跟其他小朋友一樣厲害了,我們以後再也不需要那 個證件了,它會去幫助更多需要的小朋友」 總結,他現在語言方面,一般生活對話是ok的,但是通常是我問他答,比較少主動跟我 分享一天發生的事,但跟同學很有話聊,跟爸爸可以聊很多男生玩具的話題,但如果發 生令他不開心的事情,他在敘訴方面比較弱,會比較簡略、斷斷續續不完整 運動方面,就真的比一般生弱很多,肢體不協調,比較喜歡靜態活動,超喜歡看書 情緒方面,穩定非常多,我覺得跟家庭的氛圍有很大的關係,以前跟公婆住,家裡常常 大吵架(老公、公公、婆婆之間)而我跟婆婆教養也有衝突的地方,每個人的教養方式 不一樣,小孩的情緒就常常高昂、生氣、吵鬧。現在搬出來後,我跟老公教養蠻一致的, 我們會彼此溝通對教育的想法,懂的先「同理對方的情緒,再處理問題」 我很感謝老天給我這樣的小孩,讓我變成一個更溫和、更可以同理對方的人,也學到更 多的溝通技巧,應用在婚姻、職場、親友之間可以過得更順心。 祝福早療路上的孩子同伴們,願你們也找到一套適合的育兒方法。 這中間也經歷過很多挫折,身邊的人不配合等壓力很大,我有跟社工師說,她幫我安排 了免費的心理諮商,可以宣洩一下壓力,早療的父母都會有壓力,如果有需要,不妨向 外界求助,以上 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.236.51 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1724402534.A.FB5.html
jilllue0907 : 推!好感人的分享!他真的是個非常令人驕傲的孩子, 08/23 16:52
jilllue0907 : 你們一路以來的努力也非常值得敬佩! 08/23 16:52
mindy1025 : 謝謝您的分享!看到您這麼多年的努力付出陪伴 恭喜 08/23 16:53
mindy1025 : 漸入佳境 往好的方向走! 08/23 16:53
bluesea7731 : 感動推 08/23 16:56
KARENPP : 推,看到您回覆為何可以停身障車位的字句,覺得您真 08/23 17:05
KARENPP : 的是很棒的媽媽。祝福他越來越成長 08/23 17:05
ginger0911 : 好感人,你先生和同事也是很暖。我聽到的一些例子 08/23 17:29
ginger0911 : ,配偶或姻親都會先責備是媽媽不會教,你先生是少 08/23 17:29
ginger0911 : 數不會先忙著指責人、推卸責任的豬隊友 08/23 17:29
sunnydoby : 媽媽好棒 寶寶加油 08/23 17:30
serene520 : 很溫暖的媽媽 孩子一定會越來越好 祝福你們 08/23 17:47
luelue : 媽媽辛苦了 孩子跟你真的是互相學習成長 會越來越好 08/23 17:58
luelue : 的 08/23 17:58
baconbacon : 推。 08/23 18:07
many5438 : 看了好感動! 08/23 18:17
miauah : 好正面,感動,祝福未來都能健康順利 08/23 18:21
hansinell : 好奇請問,自閉症產檢檢查得出來嗎?好像有的是基因 08/23 18:29
hansinell : 相關? 08/23 18:29
ghstbbit : 感謝您的分享。期盼有天孩子也能開口叫我媽媽,分 08/23 18:31
ghstbbit : 享他的心情給我聽。 08/23 18:31
misa1015 : 謝謝分享,爸爸回答那段好感人,你們都是好溫暖的人 08/23 18:38
misa1015 : ,當你們的小孩好幸福 08/23 18:38
yo706001 : 回H版友自閉症無法產檢得出 08/23 18:49
Yenshing : 推,很感動 08/23 18:49
elaymutter : 自閉症產檢無法檢查,有的遺傳有的不明原因。另外, 08/23 18:51
elaymutter : 自閉大多併有不同程度的過動、注意力缺失。 08/23 18:51
ziya0212 : 好感動,你辛苦了 08/23 19:01
opmina : 推推 08/23 19:12
edea6 : 很感動,你超棒 08/23 19:30
bbs1216 : 謝謝分享!孩子很幸福 08/23 19:31
sisistar : 好感人 孩子遇到你真的很幸福 08/23 19:32
dormice : 看到哭 媽媽你好棒 08/23 19:47
fioo : 推推 08/23 19:57
Lorran : 感動 父母孩子都好棒 祝平安健康 08/23 19:58
cynthiachen : 謝謝分享,看著孩子的進步真的好感動,你是他最棒的 08/23 20:09
cynthiachen : 媽媽 08/23 20:09
annietw : 推。感動 08/23 20:17
Eous : 妳真的超棒,謝謝分享這個寶貴的經驗 08/23 20:25
jerrycat0118: 妳真的是兒子最好的媽媽 08/23 20:29
ga048888 : 推!! 看完眼眶泛淚 謝謝你的分享 08/23 20:42
sunny0103 : 看了好感動!!!妳的孩子好幸福有妳們,妳的付出真 08/23 20:48
sunny0103 : 的超級值得 08/23 20:48
susu210 : 你們是很棒的父母,辛苦了 08/23 20:51
tripleQ : 謝謝你的分享,看完真的覺得好感動 08/23 20:51
fardola : 謝謝分享,你是超棒的媽媽,孩子也好棒,辛苦了! 08/23 20:54
MLEEAN : 覺得妳好棒 小孩也是 08/23 20:54
aquantum : 推 08/23 21:16
neveror : 推,媽媽很用心 08/23 21:18
paopaotw : 推感人 08/23 21:20
lelemonkey : 媽媽好棒 08/23 21:28
BNTvaccine : 厲害!被評為認知臨界能拿到不少獎狀回來!厲害! 08/23 21:37
doen78325 : 太棒了,您和爸爸都很偉大,小孩因為有您們的用心才 08/23 21:40
doen78325 : 有這麼大的進步,很感動! 08/23 21:40
※ 編輯: remi1219 (101.3.188.6 臺灣), 08/23/2024 21:56:52
BNTvaccine : 想問原po目前只有做職能而已嗎? 08/23 21:53
上國小後,學校有安排一週4小時的學習中心課程(特教課),我兒子主要的學習項目是人際互動、專注力,每學期都會跟老師開IEP會議 目前是一週2次職能喔,之前有上過醫院、診所、心路基金會、自費心理、自費職能喔,原本要再上物理課,但治療師說覺得我給小朋友自費上的跑酷更有療效,外加游泳課
iloveyellmi : 爆哭 妳超棒 08/23 22:07
niniokita : 妳們一家都好棒,祝福你們 08/23 22:08
※ 編輯: remi1219 (101.3.188.6 臺灣), 08/23/2024 22:17:45 ※ 編輯: remi1219 (101.3.188.6 臺灣), 08/23/2024 22:25:09
brokenz : 好棒的分享,祝福闔家平安幸福 08/23 22:35
missy : 推 謝謝分享 08/23 22:38
moon1029 : 推 08/23 22:40
ann99 : 推!!滿滿的愛啊~ 08/23 22:41
nh2238 : 推很棒的分享 08/23 22:57
ALENDA : 推 謝謝你的分享 08/23 23:02
Evt857 : 即便知道孩子有自閉症的狀況,父母還是會很愛他,請 08/23 23:10
Evt857 : 篇的父母已經做了很好的示範! 08/23 23:10
Evt857 : 你們辛苦了! 08/23 23:10
moresunyo : 好感動,爸爸媽媽還有孩子都很棒! 08/23 23:11
CheesePizza : 很棒的分享,很喜歡粉紅卡的那一段:) 08/23 23:38
CheesePizza : 真人的溫度果然不是AI模仿的來的。 08/23 23:38
swoodstock : 謝謝分享! 08/24 00:15
orangeyp : 推 08/24 00:20
dolphin15 : 看了真的很感動,你好棒!祝福你們一家子。 08/24 00:25
nocch : 請問1歲前有什麼跡象嗎? 08/24 01:12
其實照著發展檢核表看,我兒子明顯的是無法對視、
dariahaha : 很感人 謝謝分享 08/24 01:17
abowzorz : 沒有辦法驗出自閉症,但很多罕見疾病會伴隨自閉特 08/24 01:51
abowzorz : 質 08/24 01:51
mhmichelle : 推 08/24 06:53
wig152003 : 這一篇看到哭嗚嗚,祝福你們 08/24 07:03
kokonoe : 真的感人 孩子長大一定很感謝 08/24 08:03
※ 編輯: remi1219 (101.3.188.6 臺灣), 08/24/2024 08:19:38
popo2059 : 辛苦媽媽了,好喜歡你的教養方式 08/24 08:20
luoyvonne : 謝謝您的分享 08/24 08:34
dorami101 : 謝謝分享,父母都很用心 08/24 09:10
sosophie : 你們都好棒! 08/24 09:56
lovesmallc : 辛苦了!謝謝妳分享用感恩的心看待這一切走過的路, 08/24 10:51
lovesmallc : 謝謝妳(最近小崩潰的媽媽) 08/24 10:51
milklee : 媽媽很棒,謝謝妳的分享! 08/24 11:48
stuupid : 好棒的媽媽,感謝分享 08/24 12:02
NiseMorisama: 推,很棒的父母,自閉症不可怕,只要知道如何應對 08/24 12:36
NiseMorisama: 其實可以跟一般人一樣 08/24 12:36
bibimi : 推推 看了好感動 08/24 13:41
shawncarter : 推 08/24 15:27
minishiva : 孩子身邊有你們這麼好的家長一起成長,會越來越好 08/24 20:46
minishiva : 的,爸爸跟同事的話好暖看哭了 08/24 20:46
moomins : 你好棒! 08/24 20:49
gina29 : 謝謝您的分享 08/24 22:04
Vanessakoju : 推推 媽媽你好棒 08/24 22:29
Jessicau : 媽媽好棒 一家人都辛苦了 08/24 22:56
gto011320 : 整個家庭都非常棒 08/24 23:27
SQ1235741 : 媽媽太用心了,寶寶真幸運遇到你們 08/25 02:59
nikichan : 非常感人,看到停車證那段對話直接淚崩 您跟先生 08/25 03:01
nikichan : 還有弟弟都辛苦了,祝您們未來生活一切順利平安 08/25 03:02
pttor : 推~好感人,媽媽好偉大! 08/25 09:55
painterfish : 超棒的分享,妳真的是很努力也很棒的媽媽 08/25 10:14
vul3vu : 謝謝分享 感動 祝福你們~ 08/25 12:46
lamabclamabc: 推 08/25 15:57
imayday1123 : 很棒的分享!! 祝福您們一家人 08/25 16:41
puddy : 好感人,媽咪超棒,祝福你們 08/25 21:10
woohoo1127 : 媽媽好棒!很讓人感動的分享! 08/26 00:19
Claymo : 媽媽好棒~ 辛苦了! 祝福孩子健康快樂 08/26 07:21
pupuwen : 好感動,孩子有你們當爸媽真好!祝福他持續進步成長 08/26 07:50
pupuwen : ~ 08/26 07:50

🍼 寶媽 BabyMother 版:熱門文章

🍼 寶媽 BabyMother 版:更多文章