🔥 PTT.BEST 熱門專區 💬 八卦 Gossiping 😊 希洽 C_Chat 💰 股票 Stock 🏠 房屋 home-sale 🏀 美國職籃 NBA ⚾ 棒球 Baseball 👛 省錢 Lifeismoney 🚗 汽車 car 😡 政黑 HatePolitics 💻 電蝦 PC_Shopping 🥰 韓星 KoreaStar ✨ 英雄聯盟 LoL 🍿 電影 movie 🪖 軍事 Military 📡 通訊 MobileComm 🏀 台籃 basketballTW 🍼 寶媽 BabyMother 🇯🇵 日旅 Japan_Travel 🏭 科技 Tech_Job 👧 女孩 WomenTalk 👻 媽佛 marvel 💳 卡版 creditcard 👉 NS NSwitch 👉 PS5 PlayStation 👉 大氣 TY_Research 👉 婚姻 marriage 👉 台南 Tainan 👉 台中 TaichungBun 👉 Steam Steam 👉 高雄 Kaohsiung 👉 羽球 Badminton 👉 超商 CVS 👉 米哈遊 miHoYo 👉 iOS 👉 兄弟 Elephants 👉 日劇 Japandrama 👉 玄幻 CFantasy 👉 ES e-shopping 👉 WOW 👉 遊戲交易 Gamesale 👉 4X BaseballXXXX 👉 Lakers 👉 韓劇 KoreaDrama 👉 汽車買賣 CarShop 👉 機車 biker 👉 新竹 Hsinchu 👉 美保 BeautySalon 👉 串流 OTT 👉 歐美影集 EAseries 👉 手機交易 mobilesales 👉 裏洽 AC_In 👉 健身 MuscleBeach 👉 MacShop 👉 Lions 👉 FGO FATE_GO 👉 中劇 China-Drama 👉 數位貨幣 DigiCurrency 👉 暗黑 DIABLO 👉 實習教師 studyteacher 👉 航空 Aviation 👉 藝文票券轉售 Drama-Ticket 👉 韓綜 KR_Entertain 👉 美妝 MakeUp 👉 速食 fastfood 👉 手錶 watch 👉 體適能 FITNESS 👉 攝影 DSLR 👉 Headphone 👉 嘻哈 Hip-Hop 👉 轉珠 PuzzleDragon 👉 美食 Food 👉 蔚藍 BlueArchive 👉 數位相機交易 DC_SALE 👉 筆電蝦 nb-shopping 👉 軟工 Soft_Job 👉 汪踢 Wanted 👉 台綜 TW_Entertain 👉 坂道閒聊 SakaTalk 👉 貓咪 cat 👉 日GO BabyProducts 👉 TypeMoon 👉 MLB 👉 職場 Salary 👉 臺劇 TaiwanDrama 👉 海賊王 ONE_PIECE 👉 PMGO PokemonGO 👉 國營 Gov_owned 👉 碧航 AzurLane 👉 家電 E-appliance 👉 布蘭德 Brand 👉 DMMG DMM_GAMES 👉 贈送 give 👉 神魔 ToS 👉 銀行服務板 Bank_Service 👉 原創 YuanChuang 👉 期權 Option 👉 重機 SuperBike
https://www.ltsports.com.tw/article/172221 中職》台灣棒球的PTSD 德州撲克還是免了吧 文/謝岱穎 職業球員可以到彩券行買非運動類的彩券嗎? 職業球員可以買刮刮樂嗎? 職業球員間可以PK籃球或高爾夫,輸的賠錢嗎? 看到網球賽直播是「喬科維奇vs.納達爾」,兩位職業球員可以互相插賭看誰贏嗎? 這些事如果發生在歐美,不會有任何問題,但是在台灣,多多少少都會被質疑,然後引起 討論,很多人會以「常理」來評斷,認為這有什麼大不了的,但更多球迷會覺得,台灣職 棒都已經好幾次被賭博害的幾乎要沒有,怎麼還有球員敢跟「賭」扯上關係? 除了曾傳昇因為已經遭到起訴,並且被味全龍開除之外,味全龍郭天信、張政禹與富邦悍 將曾峻岳遭聯盟與所屬球隊懲處的理由都是「涉足爭議場所」,雖然沒有任何證據指出他 們與賭有關,就是出現在不該出現的場所,不致於遭到解約或開除,但是網路民粹卻很難 「輕輕放下」 ,即使不見得主張非得殺雞儆猴不可,但批評的聲浪仍是排山倒海而來。 中職規章上針對涉及「賭」與「爭議場所」的部分,其實不是那麼明確,那麼球員們該以 什麼樣的態度來面對這些「灰色地帶」?最保險的方式當然是一律避開,而味全龍總教練 葉君璋的一個疑問句更值得讓人深思或警惕。 「身為職棒球員,為什麼會讓自己處在一個危險的地方?」 葉總口中的「危險」,不單純只是待在爭議場所,讓自己可能因此而遭到質疑,還包括人 身安全可能真正出現危機。 德州撲克作為國際撲克大賽正式項目之一的兢技,在台灣有合法的、由奧會與體育署認可 的協會,合法的德州撲克採參與完整賽事之後,再以總積分來領取獎金的方式。但也有一 些非法的,可以隨時參賽、隨時結束,再拿籌碼換現金。 非法的德州撲克環境相對複雜,甚至有不少黑道介入的傳聞,如果職棒球員涉入其中,不 只是有賭博的嫌疑,其實也是將自己置入一個有著人身危險的狀態下。 至於合法的德州撲克呢?其實也不是完全沒爭議,畢竟德州撲克不像橋牌那般採積分制, 所發出的牌組參賽隊伍都得經手,基本上是不占運氣、純靠技術與能力來分出高下。德撲 兢技雖然很吃策略、心理分析與智力,但仍有運氣成分,再加上有著下注彩金的動作,在 許多大型賭場都有場子,因此很容易與賭博扯上關係,事實上,關於德撲是否是賭博的一 種,多多少少還是有爭議的。 在歐美,合法德州撲克不會對任何職業運動選手造成負擔,足球巨星內馬爾(Neymar)、 C羅(Cristiano Ronaldo)等都曾經公開參與。但要將這樣的「態度」移植到台灣,顯然 是行不通的。這就像歐美的職業選手可以參與非運動屬性的合法賭博,而台灣職業選手卻 不被允許一樣,一旦涉入,即使沒有法律責任,還是會被輿論給壓垮。 某種程度上來說,台灣職棒其實是處在一種「PTSD」(創傷後壓力症候群)的狀態,是那 種在經歷過重重賭害而陷入幾乎要消滅這個環境的過程後,深怕有任何的蛛絲螞跡會再引 發這種危機的心理狀態,所以在外人看來可能沒那麼嚴重的事,我們還是會覺得很可怕、 會害怕。 這樣的「PTSD」狀態,短期內不會消失,甚至可能都不會消失。但這種整個社會群體的「 PTSD」不同於獨立個體心理層面的「PTSD」,反而是一種自我保護機制,只要不去做某些 事,就沒事。 台灣職業選手不能參與合法賭博,那合法的德州撲克呢?以近期有4位中職選手涉入這個 領域所造成的社會反應來看,同樣也是不OK的。 試想,如果某位職棒選手走進彩券行,想買刮刮樂,如果被發現了,會不會有人批評? 職棒選手去打德州撲克,就算是合法的,還是免了吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.248.167.61 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1723104057.A.81D.html
cooldidi500: 風向對了 開始發文 08/08 16:02
AAaaron: 所以刮刮樂也不行喔? 08/08 16:02
mostoast: 稿費真好賺 08/08 16:03
ken720331: ?刮刮樂是會故意用一個中頭獎的給球員是嘛 08/08 16:03
godmanntut: 刮刮樂跟樂透這種一起混進來談就免了吧 08/08 16:03
BJshow: 鬼扯專欄 08/08 16:04
shifa: 德撲話題已經變成他板事務了 只是下次會想要說是 德州撲球 08/08 16:05
woodgatel: 所以路邊賣刮刮樂的阿伯也是危險人物嗎? 08/08 16:06
ken720331: 奇幻小說 08/08 16:07
killua0209: 刮刮樂也不行? 08/08 16:07
miarika123: 刮刮樂不行也太浮誇了 08/08 16:07
jhgfdsa123: 只有德州撲克不行吧!刮刮樂彩券有何不可?簡單說德 08/08 16:07
jhgfdsa123: 撲就是會讓人聯想成非法賭博,即使已經有合法的玩法 08/08 16:07
jhgfdsa123: 。而刮刮樂彩券橋牌就是民情可接受。 08/08 16:07
Kevin0608: 郭天信還是誰之前好像有po ig過刮刮樂中5000? 08/08 16:07
Arens5566: 歡迎來到人治社會 08/08 16:08
slainshadow: 德州安打:我要改名嗎? 08/08 16:08
Arens5566: 憑什麼刮刮樂可以? 誰知道會不會有黑黑的在旁邊陪你 08/08 16:09
Arens5566: 一起刮^_^ 08/08 16:09
k33536: 刮刮樂都不行就太離譜了 選手要怎麼做 08/08 16:10
jhgfdsa123: 民情輿論下德撲就是太有爭議性,等看何時能夠翻轉成 08/08 16:10
jhgfdsa123: 大眾可接受的娛樂 08/08 16:10
lspslaw: 好奇 如果旅外球員有打牌習慣 回台會影響評價嗎 08/08 16:11
s6525480: 刮一張誰會理你啦 08/08 16:11
greenbarry: 最近風頭太盛,眼紅仔都出來了!球員們要自愛呀 08/08 16:12
kenro: 護航的就是愛扯這些其他的,卻不願面對事實 08/08 16:12
pan55536509: 有人看懂記者想表達什麼嗎,球員with刮刮樂,真心不懂 08/08 16:12
pan55536509: 他在寫什麼 08/08 16:12
adwn: 這篇只是想酸吧 08/08 16:13
instill8: http://i.imgur.com/qsAMXEh.jpg 昨日新聞 08/08 16:14
wj115: 在組頭可以當民代的國家 嚴格點剛好 08/08 16:14
yu701: 要就規範清楚..台灣人一堆人愛賭的要死 世界有名的 08/08 16:15
yu701: 愛賭...卻在那利用輿論高道德標準壓人不遺餘力 08/08 16:15
youare: 原來如此連刮刮樂也不能買 希望道德迷有聽進去過年記得克 08/08 16:15
youare: 制一下 08/08 16:15
BJshow: 好了啦 不打出入打撲克的場所就高道德? 08/08 16:15
BJshow: 扯一堆有的沒的 08/08 16:16
shifa: 又在不打德州撲克就是高道德 這帽子哪裡賣的 到處扣帽子 08/08 16:18
shifa: 感覺超便宜 08/08 16:18
KGarnett05: 還不講說什麼環境複雜,台灣現在也沒有絕對不會出事完 08/08 16:19
s6525480: 好像有一些人很生氣 08/08 16:20
s6525480: 揪竟是為什麼呢 我很好奇 08/08 16:20
KGarnett05: 全沒任何疑慮的場吧,指的是警察臨檢絕對過關,而不是 08/08 16:20
instill8: http://i.imgur.com/uGZpuJ8.jpg 救救孩子 08/08 16:20
KGarnett05: 有任何一點被抓被起訴被判刑的可能,目前看來各方見解 08/08 16:21
KGarnett05: 都還很不一致 08/08 16:21
KGarnett05: 就像球員你還不能只是求被起訴無罪,被起訴就玩完了 08/08 16:22
d06: 刮刮樂這例子有夠爛 08/08 16:24
totocc: 所以買刮刮樂可以嗎? 08/08 16:25
jshuang: 台灣棒球的PTSD 運彩還是免了吧 08/08 16:28
TWNOTCHINA: 其實最該禁止球員出入的場所是KTV包廂 摩鐵 08/08 16:32
CrossroadMEI: 一番賞算不算有爭議? 08/08 16:32
CrossroadMEI: 我想不會有人花400塊買色紙或別針吧? 08/08 16:32
JerryWalkerr: 所以棒球迷自己的PTSD乾合法的撲克協會什麼事XD? 08/08 16:33
JerryWalkerr: 夜店摸奶的可以、酒吧網咖這種政府明文規定的八大 08/08 16:33
JerryWalkerr: 場所可以 08/08 16:33
JerryWalkerr: 但是合法的撲克協會不行,因為觀感不佳??? 08/08 16:33
JerryWalkerr: 所以夜店摸奶觀感很好囉XD? 08/08 16:34
JerryWalkerr: 棒球員沒什麼聖人,怎麼聖人球迷一堆啊 08/08 16:34
AAaaron: 對了,昨天心中的疑問是,KTV也不行嗎?很多球員愛唱歌 08/08 16:36
BlGP: 他的意思就是刮刮樂可以但是德撲不行啊 08/08 16:38
chioio: 刮刮樂 政府的,當然可以 08/08 16:38
Arens5566: 自己有PTSD就要污名化其他合法場所的正當比賽是賭博 08/08 16:38
instill8: http://i.imgur.com/EcpidvZ.jpg 盤子多 08/08 16:39
TenGaKu1809: 這篇還行吧 08/08 16:40
TiauEX: 他意思明明就說刮刮樂可以 哪有說不行 08/08 16:44
goury: 44F那圖寫「棋藝社、麻將休閒館、桌遊掛羊頭賣狗肉藏賭博不 08/08 16:53
goury: 法」,我認為聯盟這次處置很好,但也好奇球員玩桌遊行嗎? 08/08 16:53
macair: 以後球員在台北地下街被拍到都要瑟瑟發抖了,爭議場所隨時 08/08 16:55
macair: 在你身邊 08/08 16:55
JerryWalkerr: 德撲觀感真是太差了,球員還是乖乖去夜店摸奶好了 08/08 17:07
bemily32: 這篇是想用刮刮樂護航德州撲克吧 08/08 17:09
cwy1029: 德撲提的那些人的身價,難道會有組頭跑去問:嘿嘿,要不 08/08 17:32
cwy1029: 要打放水球,可以賺更多唷,又不是腦子有洞,拿那些身價 08/08 17:32
cwy1029: 頂的出來說嘴喔 08/08 17:32
jack90352: 但是可以酒駕 08/08 17:46
JerryWalkerr: 有錢就不會想貪錢?好喔貪污的那些政治人物沒錢嗎? 08/08 17:49
JerryWalkerr: 邏輯死亡 08/08 17:49
a51062004: 組頭會介入刮刮樂嗎XDD重點應該擺在這個活動可能會有背 08/08 18:45
a51062004: 後黑手介入的話一律建議不要參加吧 08/08 18:45
a126451026: 刮刮樂躺著也中槍欸 08/08 19:11
FayeFaye1: 鬼扯,不是不能賭博,是你的行為「有沒有機會因此接觸 08/08 20:00
FayeFaye1: 到組頭」 08/08 20:00

棒球 Baseball 版:熱門文章

棒球 Baseball 版:更多文章