🔥 PTT.BEST 熱門專區 💬 八卦 Gossiping 😊 希洽 C_Chat 💰 股票 Stock 🏠 房屋 home-sale 🏀 美國職籃 NBA ⚾ 棒球 Baseball 👛 省錢 Lifeismoney 🚗 汽車 car 😡 政黑 HatePolitics 💻 電蝦 PC_Shopping 🥰 韓星 KoreaStar ✨ 英雄聯盟 LoL 🍿 電影 movie 🪖 軍事 Military 📡 通訊 MobileComm 🏀 台籃 basketballTW 🍼 寶媽 BabyMother 🇯🇵 日旅 Japan_Travel 🏭 科技 Tech_Job 👧 女孩 WomenTalk 👻 媽佛 marvel 💳 卡版 creditcard 👉 NS NSwitch 👉 PS5 PlayStation 👉 大氣 TY_Research 👉 婚姻 marriage 👉 台南 Tainan 👉 台中 TaichungBun 👉 Steam Steam 👉 高雄 Kaohsiung 👉 羽球 Badminton 👉 超商 CVS 👉 米哈遊 miHoYo 👉 iOS 👉 兄弟 Elephants 👉 日劇 Japandrama 👉 玄幻 CFantasy 👉 ES e-shopping 👉 WOW 👉 遊戲交易 Gamesale 👉 4X BaseballXXXX 👉 Lakers 👉 韓劇 KoreaDrama 👉 汽車買賣 CarShop 👉 機車 biker 👉 新竹 Hsinchu 👉 美保 BeautySalon 👉 串流 OTT 👉 歐美影集 EAseries 👉 手機交易 mobilesales 👉 裏洽 AC_In 👉 健身 MuscleBeach 👉 MacShop 👉 Lions 👉 FGO FATE_GO 👉 中劇 China-Drama 👉 數位貨幣 DigiCurrency 👉 暗黑 DIABLO 👉 實習教師 studyteacher 👉 航空 Aviation 👉 藝文票券轉售 Drama-Ticket 👉 韓綜 KR_Entertain 👉 美妝 MakeUp 👉 速食 fastfood 👉 手錶 watch 👉 體適能 FITNESS 👉 攝影 DSLR 👉 Headphone 👉 嘻哈 Hip-Hop 👉 轉珠 PuzzleDragon 👉 美食 Food 👉 蔚藍 BlueArchive 👉 數位相機交易 DC_SALE 👉 筆電蝦 nb-shopping 👉 軟工 Soft_Job 👉 汪踢 Wanted 👉 台綜 TW_Entertain 👉 坂道閒聊 SakaTalk 👉 貓咪 cat 👉 日GO BabyProducts 👉 TypeMoon 👉 MLB 👉 職場 Salary 👉 臺劇 TaiwanDrama 👉 海賊王 ONE_PIECE 👉 PMGO PokemonGO 👉 國營 Gov_owned 👉 碧航 AzurLane 👉 家電 E-appliance 👉 布蘭德 Brand 👉 DMMG DMM_GAMES 👉 贈送 give 👉 神魔 ToS 👉 銀行服務板 Bank_Service 👉 原創 YuanChuang 👉 期權 Option 👉 重機 SuperBike
我找到一篇三商虎隊球員翁豐堉的文章。以下是他的一些觀點: 1.現役球員與旅外球員的薪資待遇差距明顯,形成了「同工不同酬」的問題,導致球員之間出現嫌隙。 2.領隊的管理能力不足,無法獲得球員們的信任和支持,這點與其他三隊相比存在很大差距。 3.時任總教練宅和偏愛使用特定球員,導致隊內派系對立加劇。 4.基於123點,導致球員的心態崩裂,選擇消極應對,擺爛。 5.那魯灣聯盟則挖走了隊上明星球員。 全文: https://opinion.udn.com/opinion/story/12024/3250350 不再飄揚的藍絲帶:翁豐堉與三商虎的未竟之憾 1999年球季結束,緊接著秋訓即將開始。那時阿秋(林仲秋)要接任總教練了,大家都 準備去球場開訓,除了我和一些球員。因為,早接到內部消息的我們知道,再過幾個小時 ,三商虎將不復存在。 在中職創立的前一年,三商創了球隊,我和一些在合庫的隊友加入了三商。那時候整個團 隊雖然只有十幾二十個人,但氣氛很好,每天生活、練球都在一起,相處融洽,去荷蘭打 港口盃的時候,還跑去法國、比利時玩了一圈。那時,每個人都想著贏球,業餘時期最後 一個賽事我們更是拿下冠軍。畢竟球隊有好的氣氛,自然球就會打得順,比賽的成績也就 會好。 職棒開打之後,棒球成為維生工具。雖然上半季還是維持很好的狀態,也拿下季冠軍,可 是到了下半季,一批從日本回來的球員加入球隊後,現實面的問題就接踵而來了。 - - - - - - - - - - 內患不斷 球團禮遇這批球員當然沒有問題,可是領隊給薪水馬上差了一大截,那些日本回來的球員 薪水硬是比大家高了好幾萬,對其他球員來說,不滿的情緒難免。這其實也不是那些從日 本回來的隊員的問題,如果要說問題出在哪,我認為領隊是需要承擔這個責任的。領隊不 只是涉及薪資條件問題而已,他更左右了球隊的勝敗。 三商很好,我也很喜歡三商,當初我在選球隊的時候就是喜歡三商這種氣氛。他們總公司 那邊的人上下班不用打卡,好好做、做出表現業績就出來了。我就喜歡這樣,打球就是要 在一個舒適的環境,為什麼要限制那麼多?所以我那時候不太喜歡某些球隊,限制這個又 要限制那個的,會讓人受不了。什麼是好的氣氛?就像是老闆陳河東來跟我們講話也像是 好哥們那樣聊天,大家感情都很好。 回到領隊上,他們就是在這個位置放錯了人。基本上,公司派來接領隊的幾乎是準備被總 公司裁掉的主管,會被裁掉代表本身能力不足了,還被流放到這種外行的領域,那結果怎 麼可能會好? - - - - - - - - - - 領隊外行,三商也就常常換總教練,新來的總教練也需要一段時間才能適應球員。但有 些教練卻會在一些位置上啟用跟自己關係比較好的球員,後來領隊更與教練心生嫌隙,信 任就這樣一點一滴的流失。甚至,領隊還自己把order(比賽名單)拿給記者寫,這種事 情居然在職棒發生,實在不可思議。你不滿意總教練可以換人,但這樣子污辱人真的不對 。 雖然領隊問題很大,但找來的教練有些也不是很好。其中,宅和本司總教練應該是加深球 隊派系的原因之一:跟他要好的球員宅和就會讓他上場,跟他不好的就把你壓死死,不讓 你上場。三商那時還有給他一張信用卡,讓他用來交際應酬,他居然一年就刷上百萬。明 眼人都看的出來,那已經不是氣氛不好了,是開始亂了。 另外,還有在球隊管理的制度上,如果跟其他球隊相比的話,三商的落差就會被凸顯出來 了。還記得當年兄弟是怎麼三連霸的?人家用激勵的方式,一支安打五千塊,每個都拚了 命在打。大家把職棒當成工作,最基本還是想賺錢,要是三商也跟進辦理,我敢說三商一 定拿冠軍。 特別是在職棒初年,大家薪水都不高,甚至前三年還有薪資上限,不是現在隨便就有七、 八十萬、一百萬的,職棒一開始的上限是八萬、九萬,其實薪水不算高。兄弟採用激勵獎 金的方式後,全隊上下真的很拚,打個冠軍賽一個人可能又多賺了好幾十萬。 三商當時的問題也不僅於此,還有很多其他潛在的問題未解。如果不是當時大家走不了, 不然很多人都想離開這個環境。但當年沒有自由球員規定,一簽就五年,約到了球團還有 優先議約權,球團怎麼可能放棄?再說球團真的放棄,那個時候也沒有別的球隊敢簽。這 樣的結果,導致有部分球員的心態已經開始呈現擺爛的狀況了。說真的,就是擺爛。 - - - - - - - - - - 另一波暗潮 時間到了1997年,球團間的問題仍然存在,那魯灣在這個時候也成立了另一個聯盟。我不 知道他們哪裡找來那麼多錢,拚命砸錢挖角。那時我們一群人在台東移訓,那魯灣的梁功 斌就來找林仲秋、蔡生豐、康明杉還有我,就在我的房間泡茶。 他給了我們一張一千萬的支票,如果跳槽我們四個就一人先拿兩百五十萬。我們四個想著 ,要嘛就四個一起走,要嘛就全部留下來,誰知道那魯灣能撐多久?如果打一年就解散, 大家的職棒生涯不就完蛋?最後跳槽過去的球員幾乎都是工會的成員,就像康明杉和林琨 瀚他們是工會的人,最後也都跳過去了。我想,也許一部份原因是想跟球團抗衡吧。 儘管如此,沒有人知道那魯灣會撐多久,也不知道未來會變怎麼樣,就是賭上自己的未來 。有的人看錢重,有的看情重,當然一開始福利好待遇好,但結果兩聯盟合併後原先跳槽 那魯灣的球員反而回不來中職,就算想回來打球或當教練也得先把罰金繳清,像洪一中就 是球團幫他付罰金才能當教練,郭建霖就沒有,他就只能當行政職,直到規定廢除才解套 。所以當時我想了想,覺得自己的薪水還算過得去,也不用為了這個去賭自己以後有沒有 球打。 那年之後,台灣職棒陷入混亂。除了那魯灣,假球介入也是,好幾個隊友那時被黑道綁架 威脅,真的很黑暗。但如果你不想去沾到這種事情,球員有時候也要敏感一點,不該認識 的人你就別去認識,不該吃的飯你就不要去,一旦認識了就是給他們機會,所以要保持距 離。 年輕球員或是薪水不高的球員也要注意,一場球給你幾十萬、一百萬你說他們會不會偏? 那時很多二線球員去淌這渾水或當白手套,比較主力的選手怎麼會去這樣亂搞?除非你貪 嘛,貪你就死啦,很多出事的就是貪而已。好在中職沒有倒,如果倒了,那不知道有多少 人就要因此失業了? 三商解散到現在也快二十年了,打了這麼久,我也換了不少球隊,但我依然覺得三商是隻 很可惜的球隊。如果當時有些改變,有些好一點的管理,或許三商會有不一樣的結果吧? 也許吧。 (原文授權轉載自《MyVoice》,經鳴人堂編修上線。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.171.52 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1725720594.A.C33.html
sawkuanwoo: 怎麼有即視感,藍色那隊 09/07 22:53
Neutrogena: 職業球隊哪有同工不同酬 世界哪都有薪水小偷 09/07 22:54
takki07: 三商這幾個那魯灣開一人250萬..那陳義信 黃平洋這等級不 09/07 22:55
takki07: 知道要開多少 09/07 22:55
chan184966: 同工不同酬? 09/07 22:56
MK47: 你除了最後一點 怎麼有點像邦邦 09/07 22:58
Hastings: 懶人包:派系 09/07 23:02
ramDisk: 怎跟富邦很像 09/07 23:04
Hastings: 按本人所言 當年是開2000萬要挖林仲秋 09/07 23:04
jonsir: 這3點 現在還看得到耶 09/07 23:06
lmanaka: 沒記錯的話領隊是陳君毅 09/07 23:06
s6525480: 所以呀 看到有邦本在那邊嫌富邦老闆 09/07 23:06
s6525480: 真的是很誇張 一股厭惡之心油然而生 09/07 23:06
s6525480: 出大錢的被當小弟 09/07 23:07
ateng: 這領隊是陳君毅吧? 09/07 23:08
orangetv: 這感覺好.... 輪迴嗎 09/07 23:10
Iori5566: 這說明了好的領隊讓球隊拿冠軍,爛的領隊讓球隊拿____ 09/07 23:11
mjff: 最奇特的是總教練需要去交際應酬 09/07 23:13
panvincent: 我頭好痛...歷史總是驚人相似 09/07 23:14
cool34: 5就是123所導致的啊 XD 球員往薪水高的那邊跑很正常 09/07 23:15
fman: 宅和哪有什麼交際應酬,他是去花天酒地啦 09/07 23:18
fman: 交際應酬只是比較好聽的說法,他愛喝酒也不是秘密了 09/07 23:19
kickflip: 感謝分享 09/07 23:21
huangjyuan: 只要有人就會有派系 問題是如何和諧相處 09/07 23:21
takki07: 宅和這種職業態度居然沒早早被炒掉 09/07 23:21
AhHow56: 富邦好像也差不多 09/07 23:21
LWX: 陳義信好像開價500萬,但邱復生覺得太高,變相用溢價買飛刀手 09/07 23:23
LWX: 收藏的藝術品搞定 09/07 23:23
cool34: 原po剛說翁豐堉受訪的那篇我剛看到了,宅和真的很誇張,球 09/07 23:26
cool34: 團給他卡去刷,那個年代一年可以刷這麼多錢 09/07 23:26
ateng: 當年還傳出球團跟他簽十年合約 09/07 23:27
access4096: 這很富邦 09/07 23:30
Hareyuki: 小時候印象只有,三商的領隊是我爸同學,還給過我們兄弟 09/07 23:32
Hareyuki: 和三商在新竹比賽的門票,可惜當天搭火車到新竹以後下大 09/07 23:32
Hareyuki: 雨,有點難過QQ 09/07 23:32
ghostl40809: 原來三商總公司上下班不用打卡XD 09/07 23:34
ghostl40809: 宅和大概去條通都買單吧 09/07 23:35
davidex: 三商誰旅日回來的啊 09/07 23:36
cool34: 那個年代信用卡還不普遍吧 至少我爸媽都沒再用 09/07 23:39
cool34: 旅日是林仲秋嗎? 應該是社會人球隊吧,跟吳復連一樣 09/07 23:41
nsk: 飛刀好像第一年打五十萬台票給他 09/07 23:43
mjff: 旅日有林仲秋 蔡生豐 陳明德 09/07 23:44
cool34: 感謝樓上補充 09/07 23:46
sswwer: 只想說當時TML挖人有夠X的 09/08 00:03
ateng: 旅日還有康明杉,打五十鈴的 09/08 00:04
TL2328: 上下班打卡怎麼了嗎?不爽自己當老闆不會 09/08 00:07
ccf0423: 旅日就元年開始的涂鴻欽,康明杉;下半季加入的林仲秋和職 09/08 00:08
ccf0423: 二加入的陳明德和蔡生豐 09/08 00:08
PeterChen: https://i.imgur.com/gO59F2F.jpg 09/08 00:08
GIE13: 應該還有涂鴻欽吧 我記得當年雜誌寫他月薪15萬 09/08 00:08
PeterChen: 蔡生豐 94年打擊成績0.153 0.248 0.203 09/08 00:09
PeterChen: 還能加薪 到底是啥原因 09/08 00:10
GIE13: 當年的1棒 記得速度快 外野手 守備不錯 09/08 00:11
wordxp0815: 怎麼套在邦邦身上 沒有違和感….除了黑黑以外 09/08 00:12
gatimercy: 國中老師說李居明500萬 09/08 00:12
GIE13: 我從元年到那魯灣都是虎迷 後面球隊分裂才退坑 09/08 00:12
ccf0423: 裡面提到宅和偏愛特定成員,但印象中宅和非常喜歡用新進來 09/08 00:13
ateng: 1994年職棒五年,三商戰績不錯,所以有加薪吧 09/08 00:14
ccf0423: 的球員ex:林琨瀚,童琮輝等人,以換血角度用這兩人好像也沒 09/08 00:14
GIE13: 林琨瀚跟童琮輝吧 09/08 00:14
ccf0423: 錯 09/08 00:14
GIE13: 林琨瀚游擊守備很好啊 童取代陳正中守一壘 09/08 00:15
ateng: 特定球員就是洋將:帝傑、狄福,兩個常常在場上大爆炸還不 09/08 00:16
ateng: 換投 09/08 00:16
ateng: 因為討厭哥雅,職棒七年還找達特來想要取代哥雅...一直把哥 09/08 00:17
ateng: 雅放板凳 09/08 00:17
GIE13: 我只對涂鴻欽印象很差 當時檳榔吃的滿嘴紅,要給他簽名不簽 09/08 00:17
GIE13: 還把我撞開 對當時小學生的我陰影很深 乾= = 09/08 00:17
GIE13: 還當年的四大天王 我只記得他整天受傷 根本負資產 09/08 00:18
Hastings: 三商給人的印象就是除了三劍客 洗了一堆爛洋將 09/08 00:20
ccf0423: 哥雅出賽數還不少,但是最後831那個取捨,選帝傑捨哥雅是有 09/08 00:22
ccf0423: 爭議,但可能那年三商投手戰力偏弱所做的考量 09/08 00:23
ccf0423: 涂鴻欽前三年還可以,年年都有拿過MVP,但健康度不好 09/08 00:24
ateng: 樓上的一講,我竟然又想起那個看到831沒有哥雅的不爽了... 09/08 00:26
nsk: 三商沒冠軍 虎迷不擔心 09/08 00:28
nsk: 三商不成軍 虎迷最傷心 09/08 00:29
ateng: 帝傑這種成績可以待兩個球季就是一個很詭異的事情 09/08 00:32
ccf0423: 帝傑大概資歷好吧,當時少見有MLB生涯20勝的成績 09/08 00:34
chun19802345: 套用邦邦好像也差不多 09/08 00:36
ateng: 不過職棒七年哥雅剛哥雅的確出賽數大幅下降就是 09/08 00:39
ccf0423: 現役球員與旅外球員的薪資待遇差距明顯...以前幾年成績來 09/08 00:45
ccf0423: 看旅外除了蔡生豐外,成績基本上是比現役的好 09/08 00:46
ccf0423: 2不予置評,3時任總教練宅和偏愛使用特定球員...當時宅和 09/08 00:48
ccf0423: 除了比較愛用新人林琨瀚,童琮輝外,好像有一年特別愛用蔡 09/08 00:49
ccf0423: 生豐(職5),有一年特別愛用何良志(職6),但以三商那時本土 09/08 00:50
ccf0423: 外野手換誰好像都差距不大(反正都不太行)XD 09/08 00:51
GIE13: 打線我永遠都在等1 2 3 4棒 哥雅康雷鷹俠林仲秋 09/08 00:53
ateng: 何良志有一年其實打得不錯啦 09/08 00:55
Hastings: 何超爛吧 我記得他有一個連續打席無安打的紀錄 09/08 00:57
ateng: 連續48打席的樣子,但是他在1997年35歲卻打出生涯年XD 09/08 00:58
ateng: 更正*1996 09/08 01:00
jollybighead: 洋投爛歸爛,但還是有風神、必可、羅薩... 09/08 01:30
jollybighead: 何良志在1996打出生涯年,然後隔年就被送鷹隊... 09/08 01:34
Hastings: 三商沒有羅薩吧 我猜你想講的應該是羅魁 09/08 02:54
rxvt: 三商業餘最後一個比賽拿冠軍我有印象,打敗兄弟,當晚有上台 09/08 07:25
rxvt: 視新聞 09/08 07:25
hidexjapan: 打卡上班就兄弟啊,從業餘到森下那年才廢掉,漏打還 09/08 07:56
hidexjapan: 扣錢,合庫台電練球也不用打卡,誰翹掉沒來教練也知 09/08 07:56
hidexjapan: 道 09/08 07:56
nsk: 還有一位小四新人 但三商解散後 人也不見了 09/08 09:42
Roset: !!! 09/08 20:33

棒球 Baseball 版:熱門文章

棒球 Baseball 版:更多文章