🔥 PTT.BEST 熱門專區 💬 八卦 Gossiping 😊 希洽 C_Chat 💰 股票 Stock 🏠 房屋 home-sale 🏀 美國職籃 NBA ⚾ 棒球 Baseball 👛 省錢 Lifeismoney 🚗 汽車 car 😡 政黑 HatePolitics 💻 電蝦 PC_Shopping 🥰 韓星 KoreaStar ✨ 英雄聯盟 LoL 🍿 電影 movie 🪖 軍事 Military 📡 通訊 MobileComm 🏀 台籃 basketballTW 🍼 寶媽 BabyMother 🇯🇵 日旅 Japan_Travel 🏭 科技 Tech_Job 👧 女孩 WomenTalk 👻 媽佛 marvel 💳 卡版 creditcard 👉 NS NSwitch 👉 PS5 PlayStation 👉 大氣 TY_Research 👉 婚姻 marriage 👉 台南 Tainan 👉 台中 TaichungBun 👉 Steam Steam 👉 高雄 Kaohsiung 👉 羽球 Badminton 👉 超商 CVS 👉 米哈遊 miHoYo 👉 iOS 👉 兄弟 Elephants 👉 日劇 Japandrama 👉 玄幻 CFantasy 👉 ES e-shopping 👉 WOW 👉 遊戲交易 Gamesale 👉 4X BaseballXXXX 👉 Lakers 👉 韓劇 KoreaDrama 👉 汽車買賣 CarShop 👉 機車 biker 👉 新竹 Hsinchu 👉 美保 BeautySalon 👉 串流 OTT 👉 歐美影集 EAseries 👉 手機交易 mobilesales 👉 裏洽 AC_In 👉 健身 MuscleBeach 👉 MacShop 👉 Lions 👉 FGO FATE_GO 👉 中劇 China-Drama 👉 數位貨幣 DigiCurrency 👉 暗黑 DIABLO 👉 實習教師 studyteacher 👉 航空 Aviation 👉 藝文票券轉售 Drama-Ticket 👉 韓綜 KR_Entertain 👉 美妝 MakeUp 👉 速食 fastfood 👉 手錶 watch 👉 體適能 FITNESS 👉 攝影 DSLR 👉 Headphone 👉 嘻哈 Hip-Hop 👉 轉珠 PuzzleDragon 👉 美食 Food 👉 蔚藍 BlueArchive 👉 數位相機交易 DC_SALE 👉 筆電蝦 nb-shopping 👉 軟工 Soft_Job 👉 汪踢 Wanted 👉 台綜 TW_Entertain 👉 坂道閒聊 SakaTalk 👉 貓咪 cat 👉 日GO BabyProducts 👉 TypeMoon 👉 MLB 👉 職場 Salary 👉 臺劇 TaiwanDrama 👉 海賊王 ONE_PIECE 👉 PMGO PokemonGO 👉 國營 Gov_owned 👉 碧航 AzurLane 👉 家電 E-appliance 👉 布蘭德 Brand 👉 DMMG DMM_GAMES 👉 贈送 give 👉 神魔 ToS 👉 銀行服務板 Bank_Service 👉 原創 YuanChuang 👉 期權 Option 👉 重機 SuperBike
※ 引述《j401f2 (我要吃飯)》之銘言: : ※ 引述《j401f2 (我要吃飯)》之銘言: : : 最近有個轉職新公司升任副理的機會 月薪n+7K : : 新公司尚未賺錢 所以只能保證 (n+7K)*14 : : 原公司當工程師 但第二年年薪可以到n*20 : : 新公司的單位剛成立 短期內只有一兩個人 : : 吸引人的點是有機會建立團隊、累積管理經驗 : : 本身是希望升任副理 但年薪又差了不少 : : 大家會怎麼選呢? : 紀錄一下自己的旅程 : 當初這(n+7k)*14後來變成了(n+14k)*14加上一些零星的獎金跟尾牙紅包。招募了一位品 : 質系統工程師一起從無到有導入了ISO9001,主管滿大程度讓我發揮的,所以我就把戴明 : 博士的變異知識理論導入到了公司體系,整個公司的品質狀況也從一開始亂七八糟轉而穩 : 定下來。公司的獲利也在這段期間逐漸提升,開始有能力發放獎金了。 : 這段期間的經歷主要增加了ASQ CQE的證照以及主導品質系統導入和部門管理的經驗,儘 : 管實際管理的人數並不多,但與以往都在大公司使用已經上線的系統來說,這段導入的經 : 歷仍是很有幫助的。 : 這段經驗某種程度幫助我取得下一階段的機會,薪資成長到(n+50k)*14,繼續在品質工程 : 與品質管理領域深耕,透過合宜的管理方法及統計工具幫助公司改善品質。 : 補充一點,這段期間也曾經迷惘徬徨,所以跑去台北上大人學的履歷課,從中學到了一些 : 撰寫履歷的技巧,把握住更多機會。但更重要的是學會了保持耐性,不再像以前一樣老子 : 不爽就換工作,不再自以為是,認為自己很偉大。事實上公司沒有我也會持續成長,我只 : 是利用過水的機會增加自我的經驗罷了。這些經驗需要妥善的安排、規劃,等到適當的時 : 機自然會輪到你。 : 我看版上偶爾會有對品質領域的看法,絕大多數都認為品保是爽缺或者沒專業的人才去的 : 地方。我也不置可否,確實台灣大部分的公司高層及從業人員沒能獲得正確的品質知識, : 導致品保成了收拾爛攤子的單位,未能使用系統知識和變異知識進行有效率的品質工程管 : 理,實在是相當可惜。 : 若對統計品質工程有興趣的話可以參考我的部落格文章 : https://j401f2gmail.blogspot.com/ 這趟旅程後來有點跳躍,趁這段時間很閒來分享一下,順便當作自己人生的紀錄 上篇文章提到我跑去上了大人學的履歷課然後順利薪資成長的故事 那家公司是Teradyne,但待了半年遇到主管的問題我就離職了 轉職的那一刻Molex的人資就打給我,說對我的資歷很有興趣 我那時沒聽過Molex想說在哪裡,她說在淡水,但在三重有工廠做FPC軟性電路板 那時我也沒別的選擇就硬著頭皮答應了,這一去就是新竹通勤三重的兩年半 還記得剛去的時候是冬天,新北市下著雨,又濕又冷我嚴重懷疑人生 然後又從環境波棒的泰瑞達跑到PCB廠,前三個月我忘記我是怎麼熬過來的 但做的內容是我喜歡的車用品質系統,還可以應用到我非常熟悉的SPC、MSA等工具 不得不說Molex的文化我還是挺喜歡的,非常尊重人(當然會有極少數雞掰人) 尤其是美國團隊對應台灣團隊的合作方式,我個人極度讚賞 也見識到美國團隊的工作強度跟專業態度,確實讓我大開眼界 我也在過程當中讀了不少IPC的規範和實際應用,對多層板的品質管控多了許多見解 也累積了不少車用客戶PPAP的文件CSR要求的經驗 但2024/06我離開Molex跑去康寧台北廠,這一去只待了暑假兩個月又走了 這倒也不是某個特定公司的問題,而是長期換工作我對業界對待品質的理解整個灰心 想說大家普遍認知有問題,那我能不能自己來? 所以心一橫就自己開了一家品質顧問公司,想說先開線上課程 之後打帶跑看能不能找到幾家企業願意找有實際改善問題能力的顧問到現場服務? 可能就打著美國品質學會認證、外商主管跟工程師的名號騙騙生意吧 我可能自認還有點水準,但市場會怎麼看待品質領域的專業就不知道了 -- 「森品統計品質工程顧問有限公司」 創辦人Jeff Lee Jeff談統計品質工程管理 https://jeffonquality.com/ Teachable 線上課程 https://s-school16554.teachable.com/courses/ Jeff談統計品質管理YT頻道 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.215.213 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1727533260.A.2F1.html
fanix21 : 台灣品管或品証人員就只是異常先發信給相關部門解決 09/28 22:26
fanix21 : ,但不會先層別或提供方向,然後相關部門瞎子摸象解 09/28 22:26
fanix21 : 問題,這種人員當然不會受到重視 09/28 22:26
有時候真的會感覺阿貓阿狗都可以來做品管 主要原因是台灣沒有標準的體系提供教育 很多人是透過工作形塑自己對品質的理解 根本沒讀過幾本書
choral : 品管很多時候是政治問題不是技術問題^^ 09/28 22:33
其實我完全同意 但品質影響到大家最關心的利潤 要說服某人只能用他的利益 記得跟他說公司品質做爛了你賺得錢變少了
lrock : 其實有時候不是懂不懂品質的問題,是政治與資源的分 09/28 22:53
lrock : 配 09/28 22:53
lafel : 不太看好。組織若是能認知到這是品質問題,那大概很 09/28 22:53
lafel : 快可以解決。若無法認知問題,找來的顧問也是虛應故 09/28 22:53
lafel : 事的,那只是做做樣子。 看不出來客源在哪裡 09/28 22:53
客源喔 想多了解一點點點的那群人吧
ddLimin : 推,原Po說的是中央品質系統,跟一樓說的基層直接人 09/28 22:53
ddLimin : 員還是有本質上的差異 09/28 22:53
ddLimin : 但政治與資源的分配問題確實存在 09/28 22:54
你也是個明白人
lrock : 還有一部分是風險管控的問題,然後市場定位,成本等 09/28 22:57
lrock : 等... 09/28 22:57
lrock : 有時候工廠的營運品質單位太強勢會導致無效的品質要 09/28 22:57
lrock : 求曾出不窮 09/28 22:57
強勢的品質單位很多啊 我可以演給你看: 製造單位先停線!那個製程為什麼都搞不定!?你們先Sorting 我等下跟客戶concall要說我們已經sorting多少了 然後你會滿腦子問號?? 那這個製程能力有記錄嗎?有管制圖可以看嗎? 啊為什麼不用?還是你這麼嚴謹的品質單位根本就不懂管制圖?
Roger5566 : 從空降主管一路走到創業 這種勇於挑戰的精神給個讚 09/28 23:27
謝謝
shanaandlai : 勇於創業給讚賞,但品質究竟是什麼各領域差很大 09/28 23:33
其實品質很跨領域耶 基本上沒有領域限制 從我跨產業的經驗就可以看得出來 PCB、SMT、組裝、半導體測試機台、醫療器材、面板、汽車相關
thehent : 創業!!! 09/29 00:11
penny1119 : 創業! 猛 09/29 00:19
Vanvan : 見試到美國團對的“工作強度” 這是指他們的工作強 09/29 08:30
Vanvan : 度很強嗎? <- 是因不同產業/領域而有不同體認? 我 09/29 08:30
Vanvan : 的經驗是 美國團隊該下班就下班,在專案緊張時刻也 09/29 08:30
Vanvan : 可放長假 09/29 08:30
就思考速度很快、決策效率很高、持續高效工作的時間很長、抓大放小的判斷很果斷
WandZarDeen : 推創業經歷 09/29 09:58
a9202507 : 創業給推 09/29 10:06
choral : 祝好運 說不定你會感嘆"應該早點出來開的"XD 09/29 10:27
出來騙人真的有這麼好賺嗎? 請大家幫我介紹騙人 我是說顧問的生意
sqt : 品質是支援與後備單位.tw工廠是靠產險出貨賺錢 09/29 10:29
sqt : 為了生產和出貨.甚至可犧牲品質與降低spec. CL 09/29 10:30
sqt : 甚至要cost down,QA也常是被砍的第一選單.悲 09/29 10:31
這觀念真的要改 我常說品質越好成本越低 這是千真萬確的事 這在品質工程界也不是什麼新的觀念 人家日本跟美國幾十年前就知道這件事了 我稱之為「降低變異」可以有效提升產品品質 提升品質有兩個面向的好處 一個是Cost Reduction就是你說的 這沒什麼好講的 另一個是在行銷端可以提升產品價格 大幅提升獲利率 把品質拿來當作行銷策略是很值得玩味的一門學問
skyper : 早就對台灣老闆不抱期待,沒有在care流程跟異常的, 09/29 15:06
skyper : 準時出貨最重要,反正後面客訴來收 09/29 15:06
去外商會好很多 外商像康寧的企業know how是真的猛 裡面的人也相對比較正常一些 推 ChangBC : 神人 09/29 16:49 ※ 編輯: j401f2 (36.226.215.213 臺灣), 09/29/2024 17:53:54
ampeial : 政治因素居多,但祝你成功 09/29 17:38
Dix123 : 大大加油 雖然我對這一竅不通 但祝你成功 09/29 18:31
lolicat : 那你鎖定的目標應該只有大客戶 中小企業沒在屌這些 09/29 19:45
johnlin35 : 推 09/29 20:48
yangyy2 : 台灣企業要改變自己的品管流程很難,SOP跟人的推動 09/29 21:39
yangyy2 : 都很難,而且人的推動要上面願意當壞人、下面願意配 09/29 21:39
yangyy2 : 合改變,而美日商早就有自己一套對品管的要求了 09/29 21:39
不要多 大家可以坐下來研究管制圖怎麼使用就好 就專心把管制圖用好 上班不要裝忙
kusoyoda : 沒有利潤沒有品質 09/29 22:11
toyyong : 業界對於QA/QC/QE的認知不一致,應該不是只有台灣 09/29 22:30
toyyong : 才有….不過台灣確實在理論基礎的訓練上相對缺乏很 09/29 22:30
toyyong : 多,面試G時還遇過Q用人主管回覆認為「SPC就是抽3 09/29 22:30
toyyong : 2pcs算Cpk是設計單位該負責定義規格出來的事」,這 09/29 22:30
toyyong : 樣的環境你願意站出來開品質顧問公司,是真的有勇 09/29 22:30
toyyong : 氣,祝你可以一切順利 09/29 22:30
toyyong : 台灣環境的問題主要是教育累積造成,「成王敗寇」 09/29 22:38
toyyong : 加上「笑貧不笑娼」,尤其越接近執行端越是明顯, 09/29 22:38
toyyong : 所以最終存活下來成為管理層的,往往不會是「覺得 09/29 22:38
toyyong : 中央極限定理可以用骰子組合來解釋很有趣」或是「 09/29 22:38
toyyong : 願意去考證戴明迴圈是PDSA不是PDCA」這類人….所以 09/29 22:38
toyyong : 你目標客群的定位真的相當挑戰 09/29 22:38
你看問題滿到位的 前途是真的茫茫 這不是我一個人有辦法弄成的 我是行動派的 要弄就先動手做 目前就先弄自媒體找有興趣的對象
huangwm : 主管其實也只是螺絲釘 09/30 00:07
pringles : 製造端為了要跟Q fight,所以要懂Q的各種KPI及分析 09/30 07:21
pringles : 原理,反之Q很多都不想理解生產端的壓力,於是最後變 09/30 07:21
pringles : 成外行領導內行 09/30 07:21
pringles : 只能說數據是死的, 人是活的,最後反而是花更多的時 09/30 07:25
pringles : 間及數據去解釋spc的不合理 ,而不是去改善 09/30 07:25
對啊 你講的這現象完全把品質往反方向做了
DrTech : 蠻特別的 09/30 07:43
DrTech : 果然是待過面板業的人,品質用sorting根本是大絕招 09/30 07:49
DrTech : 。 09/30 07:49
面板業就是瘋狂sorting的產業 誰叫它一分鐘生產超級多面板 某個機台設備出問題馬上就生出一堆問題 那幾年sorting真的不知道在幹嘛
yangyy2 : Sorting是最後一步增加自己跟客戶的信心 09/30 08:46
yudofu : 不是品質理論沒用,而是沒痛過、只用成熟加工手法、 09/30 09:37
yudofu : 量大價低用賠的比預防要省錢,就好像在中國做產品、 09/30 09:38
yudofu : 不管甚麼手法設備,丟一群人下去動不就全檢還不是比 09/30 09:38
yudofu : 你便宜。品質要把它當成一種高單價商品賣給高級客戶 09/30 09:39
yudofu : ,不是甚麼人人必備的東西。 09/30 09:39
市場上應該有一票人是想做好產品但不知道該怎麼做的人 其實把品質做好、爭取市場定價權、降低成本真的是同一件事 只要稍作調整就可以賺到很多想不到的錢 這點目前還不知道要怎麼推銷給受眾
mangoldfish : 現在產品迭代更新太快,常常在問題爆出來前就已經 09/30 09:52
mangoldfish : 停產,也不常出現因為消費者反彈導致跟上游廠商求 09/30 09:52
mangoldfish : 償這種事,老闆們自然不太重視了 09/30 09:52
台灣有很多廠商想進車用、醫療市場 但都用錯方法或沒有正確的、對應的品質觀念跟工具 比較正確的說法是用了錯誤的觀念去關切品質 就會越做越鳥蛋
RTA : 說真的,你搞成這樣還創業,真的很厲害,但是要考 09/30 10:01
RTA : 慮實際回報適不適合值得,我看過你在linked in的文 09/30 10:01
RTA : 章,真的很認真,你真的適合去大外商IDM特別是車用 09/30 10:01
RTA : 電子的公司Q部門待一輩子 09/30 10:01
RTA : 人脈和英文和學歷都是進去這種公司的關鍵 09/30 10:02
現在在做自媒體先增加受眾 暫時沒在想回外商的事情 ※ 編輯: j401f2 (36.226.215.213 臺灣), 09/30/2024 11:16:00
vinsh : 很多公司營收是waive出來的啊 09/30 12:18
Interpoint : 弟一份工作是測試機台的霸主 09/30 12:28
tmtm39 : 自媒體的部分推薦fb跟ig短影音,上面很多顧問大師( 09/30 21:05
tmtm39 : 或自以為大師)的人滔滔不絕,1分鐘以內快速講一個主 09/30 21:05
tmtm39 : 題,以您經驗可以多講職場相關、統計品管相關、面 09/30 21:05
tmtm39 : 試求職相關。不斷產出內容並累積一定流量後對推銷 09/30 21:05
tmtm39 : 課程應該會有幫助。至於抖音和threads年齡偏低應該 09/30 21:06
tmtm39 : 不是您的受眾。 09/30 21:06
謝謝建議!
claymath : 看了內容想說這不是jeff 嗎 原來真的是你 09/30 22:32
好像滿多人認出我來的 但對你說聲抱歉 我認不出大家來 ※ 編輯: j401f2 (36.226.215.213 臺灣), 09/30/2024 23:33:25
zxzx8059 : 之前做車用部品件是全檢,聽說車用的載版也是全檢 10/01 09:41
mj238mkj : 常碰到 化驂單位也滿常出錯 在中值的數據 驗出成o 10/01 10:06
mj238mkj : oc 10/01 10:06
mj238mkj : 然後要生產單位改善 也是滿無言的 10/01 10:06
nxuanr : 創業就給respect 10/01 18:38

🏭 科技 Tech_Job 版:熱門文章

🏭 科技 Tech_Job 版:更多文章