🔥 PTT.BEST 熱門專區 💬 八卦 Gossiping 😊 希洽 C_Chat 💰 股票 Stock 🏠 房屋 home-sale 🏀 美國職籃 NBA ⚾ 棒球 Baseball 👛 省錢 Lifeismoney 🚗 汽車 car 😡 政黑 HatePolitics 💻 電蝦 PC_Shopping 🥰 韓星 KoreaStar ✨ 英雄聯盟 LoL 🍿 電影 movie 🪖 軍事 Military 📡 通訊 MobileComm 🏀 台籃 basketballTW 🍼 寶媽 BabyMother 🇯🇵 日旅 Japan_Travel 🏭 科技 Tech_Job 👧 女孩 WomenTalk 👻 媽佛 marvel 💳 卡版 creditcard 👉 NS NSwitch 👉 PS5 PlayStation 👉 大氣 TY_Research 👉 婚姻 marriage 👉 台南 Tainan 👉 台中 TaichungBun 👉 Steam Steam 👉 高雄 Kaohsiung 👉 羽球 Badminton 👉 超商 CVS 👉 米哈遊 miHoYo 👉 iOS 👉 兄弟 Elephants 👉 日劇 Japandrama 👉 玄幻 CFantasy 👉 ES e-shopping 👉 WOW 👉 遊戲交易 Gamesale 👉 4X BaseballXXXX 👉 Lakers 👉 韓劇 KoreaDrama 👉 汽車買賣 CarShop 👉 機車 biker 👉 新竹 Hsinchu 👉 美保 BeautySalon 👉 串流 OTT 👉 歐美影集 EAseries 👉 手機交易 mobilesales 👉 裏洽 AC_In 👉 健身 MuscleBeach 👉 MacShop 👉 Lions 👉 FGO FATE_GO 👉 中劇 China-Drama 👉 數位貨幣 DigiCurrency 👉 暗黑 DIABLO 👉 實習教師 studyteacher 👉 航空 Aviation 👉 藝文票券轉售 Drama-Ticket 👉 韓綜 KR_Entertain 👉 美妝 MakeUp 👉 速食 fastfood 👉 手錶 watch 👉 體適能 FITNESS 👉 攝影 DSLR 👉 Headphone 👉 嘻哈 Hip-Hop 👉 轉珠 PuzzleDragon 👉 美食 Food 👉 蔚藍 BlueArchive 👉 數位相機交易 DC_SALE 👉 筆電蝦 nb-shopping 👉 軟工 Soft_Job 👉 汪踢 Wanted 👉 台綜 TW_Entertain 👉 坂道閒聊 SakaTalk 👉 貓咪 cat 👉 日GO BabyProducts 👉 TypeMoon 👉 MLB 👉 職場 Salary 👉 臺劇 TaiwanDrama 👉 海賊王 ONE_PIECE 👉 PMGO PokemonGO 👉 國營 Gov_owned 👉 碧航 AzurLane 👉 家電 E-appliance 👉 布蘭德 Brand 👉 DMMG DMM_GAMES 👉 贈送 give 👉 神魔 ToS 👉 銀行服務板 Bank_Service 👉 原創 YuanChuang 👉 期權 Option 👉 重機 SuperBike
大家好 前陣子在版上發了一些試乘心得 感謝大家把我的長篇廢文看完XD 上週原本要用iRent租CC出去玩 一直很想開看看國民神車(? 結果發現格上的APP裡面 同站租還竟然有Tiguan可以選 雖然說地瓜沒有在購車選項裡面 但想說比起CC,可以開或坐到地瓜的機會應該更難得 於是立馬轉頭去租地瓜來開 https://imgur.com/a/0tvHdTe 順便抱怨一下 格上的路邊租還好貴R.... 這台車我不確定是幾年式的 但有環景、有電動尾門 而且里程不高、車況也滿新的 所以我猜是23或24年的280的高階版 而且格上的APP還會很貼心的先告訴你這台車有的基本配備 不用自己在那邊猜CarPlay是有線還是無線 這點給推 -- 油耗 -- 先講油耗部分好了 當天的行程為 板橋先到萬華,走國道到桃園青埔,不熄火路邊休息約三分鐘 在青埔繞了五分鐘左右後再走高速到新竹 在新竹市區繞了15分鐘左右找車位後停車吃飯 吃完飯後從新竹走高速公路直接回萬華,不熄火路邊暫停約五分鐘 最後從萬華回板橋還車 並沒有要特別測油耗的意思 路線、行程完全是按照自己本身的安排 油耗的測試也很不嚴謹 就是新竹停車的時候看一下單趟油耗 回程到板橋停車的時候再看一下 但我覺得應該算是滿符合正常使用的情境的 來回的總行程 高速比市區大約是7:3 板橋到新竹這段大約是13.3 km/l 新竹到板橋則是有到14左右 老實說這個數字滿出乎我的意料的 我自己理解中 純油SUV的油耗大約都在12上下 有辦法跑到13甚至14是讓我滿驚喜和意外的 -- 外觀 -- 回到車體本身 外觀的部分 我自己一直不覺得地瓜的外型是吸引我的 我覺得整體來說過於老氣 但女友倒是覺得比起現在都走流線型的外觀來說 地瓜較為方正的外型他滿喜歡的 總之 講的好聽叫復古 講白了就是老氣XD 其他的部分我覺得沒什麼好講的 沒有太特別的地方 只能說如果選這台車 我的原因一定不是外觀 但我想特別講一下車燈的部分 我覺得地瓜的車燈很棒 不管是外型還是功能都是 外型來說 是我覺得地瓜的外觀來說最不老氣的XD 功能來說 就是超級亮,亮到不行 屬於我停紅燈的時候如果離前車太近,會被反光亮到的那種(是好事) 廣度的部分也很棒 剛好前陣子有租iRent的prius,晚上去跑陽明山,可以做個對比 當時開prius走在擎天岡那段,很明顯感受得到 要轉彎的時候會看不到該側的路,因為真的太黑了 但開地瓜的時候,會有一種「整個前方都被照的超清楚」的感覺 說是前途一片光明也不為過(? 總之我給地瓜的頭燈大好評 -- 內裝 -- 如果想看百萬級別的SUV,那地瓜一定會在車選(?)裡面 雖然說定價有超過我的預算,所以一直沒有太關注 但在看網路上的車款比較時或多或少會看到 一直以來對他內裝的印象就是「老氣」 但實際坐進去之後倒是沒有這樣的感覺 確實如果跟Sportage這樣科技感滿滿的新世代車款比起來 會感受得出來地瓜是上一個世代的產物 但你要說真的到很老嗎? 我自己是覺得還好 質感也還行,整體的感受是放大版的T-Roc 該有的東西都有,也沒有太多硬質塑膠的感覺 甚至有一條環繞的氣氛燈 雖然說沒有天窗有點可惜,但車頂有兩個眼鏡盒之類的東西多少對收納有點幫助 (雖然說偏後座那個有點太偏後座導致我一個坐在前座的人會覺得根本用不到) 面板的部分我覺得就真的看得出來是上一個世代的東西 在現在大家中控、儀表做得愈來愈大的情況下 地瓜的中控真的太小 雖然他的畫質、靈敏度那些我都覺得沒問題 環景也滿清楚的 但如果拿來跟新的車款比較的話就真的有差 冷氣的部分我也想講一下 我個人並不排斥把實體旋鈕拿掉 我覺得減少實體按鍵可以說是趨勢也不為過 但地瓜的冷氣控制真的不是很方便XD 調溫度的部分還好 調風量的部分真的是不太ok 地瓜調風量的方式是一條橫向的觸控條 用看的會覺得他就是一條可以隨便亂點、亂滑的控制條 但實際使用會發現他的顆粒度切的很大 導致我有時候想要調整風量的時候會按不到真的可以觸發調整風量的位置 講起來有點抽象,有用過的應該就知道我在說什麼XD 要形容的話,可以想像youtube調整音量的那條被切成10%為一等份 然後標示現在音量的那個圈圈又做的超大 大概是這種感覺 改款後的地瓜好像一樣是維持觸控的方式做調整 我是覺得要做觸控可以,但UX的部分真的要再強化一下 -- 音響 -- 音響的部分特別拉出來講 因為真的有驚艷到 後來回去查,發現規格表上好像沒有特別講音響的牌子 但地瓜的音響真的是我坐過的車裡面算很好的 可能跟他隔音不錯也有關係 低音、中音、高音都很有水準 只有在播到阿杜的某一首歌的時候低音有爆掉XD 但除此之外表現真的都很棒 一整路上聽得很開心 -- 乘坐、駕駛體驗 -- 這兩個東西我想放在一起說 地瓜給我的駕駛體驗就是三個字 超 級 好 開 就是,我也不知道福斯或是地瓜這款車在幹嘛 到底是怎麼有辦法把車弄的那麼好開? 我覺得最直觀讓我感受到「好開」的有兩個點 第一個是油門跟煞車的組合 地瓜的動力其實不是到特別大 但以我自己會開到的範圍來說(0-110km/h) 動力都超夠用 他不是馬力充沛很猛爆的那種 但也不會像Sportage那樣有「油門空空」的感覺 硬要描述的話就是「很線性」 你完全可以很清楚的知道我現在右腳踩油門多大力,會有多少動力跑出來 放開之後又會掉多少速度 然後也不會有什麼turbo lag之類的,完全就是很順 甚至在油門這塊我可以說已經到了我可以快「放空」的程度 就很像不是這台車在路上跑,而是我在跑一樣(聽起來很詭異但我的感覺就是這樣) 煞車的部分也很優秀 跟油門很類似 不是說很有力、你一踩下去可以完全停住的那種(我是也沒遇過哪一台車會這樣設計) 但就是你會對這台車的煞車很有信心 整個就是很穩定、很線性(我好像一直講線性) 另外一個讓我覺得「好開」的點就是底盤 講是講底盤,但實際上是「我猜是底盤」 我對車子沒有很了解,不確定會讓我有這種感受的具體因素是什麼 但我猜就是網路上大家在說的「歐系底盤」? 實際的感受就是,很穩定、很紮實 即便是在高速路段時遇到坑洞、伸縮縫 也會很像整台車子是黏在地面上的那樣穩定 但這又不是說這台車很笨重所以導致他很穩 跟電動車那種「因為電池重所以導致底盤重所以有穩定感」不太一樣 座椅的部分我覺得就是中規中矩 沒有特別好坐或難坐 沒有通風椅我覺得很可惜,坐久了難免屁股和背部會有點悶熱的感覺 地瓜的車高我外觀上看起來算是SUV裡面稍微偏低一點的 但我183實際坐起來並不會有不適的感覺 坐起來也是舒舒服服 -- 輔助駕駛 -- 特別講一下輔助駕駛的部分,有好有壞 跟車的部分我覺得跟得很好 得益於前面提到的油門、煞車的優點 地瓜在跟車時做的加速、減速,基本上不會讓我有突兀、被嚇到的感覺 即便是需要大量提速或減速的時候,他也有辦法做得很線性很剛好 不會有突然猛爆往前衝或是生硬煞車的感覺 但他對於其他車道要切進自身車道的偵測好像沒有做得很靈敏 所以有時候其他車道的車要切過來我這裡,距離又比較近的時候我會有點怕怕的 車道置中就很妙 現在大部分不要太舊、百萬以上的車應該都有車道置中或維持 因為前面提的那些因素讓我覺得租到的這台地瓜應該是280高階的 所以我理所當然也覺得那他應該要有車道置中 但我實際按照之前開其他台車的經驗,把「我覺得是車道置中的功能」打開後 並沒有感受到車子本身有什麼介入 抱著嘗試的心態稍微不調整方向盤 在快碰到車道線的時候車子自己有把位置拉回來 然後儀表板上就出現一個「請將車輛維持在車道中間」的警示 所以我猜我是只開到車道維持,而沒有開到置中 總之 跟車這部分我給一個好評 置中的部分我猜是有這個功能只是我沒開到(不會開) -- 空間 -- 空間的部分 我覺得乘坐的區域都很寬敞 前後座的部分都很夠用 駕駛座調整成我的坐姿(183) 我再換到駕駛座後方的位置 不論是膝蓋和駕駛座的距離、或是頭和車頂的距離,都很寬敞 椅子我覺得一樣是中規中矩,就椅子 後車廂不知道為什麼我看起來有點小 猛一看還以為是七人座 跟我之前試過的SUV們比起來好像真的有小一點 但除非是需要載很大量的東西或是出國大包小包 不然日常使用都是沒問題的 -- 總結 -- 這次可以開到地瓜實屬意料之外 也算是我人生中第一次認真的開純正的歐洲車 通常我當天開什麼車 我就會不自覺的特別去注意路上有沒有其他人也開相同的車 而當天開地瓜上路 我才發現其實台灣(或至少新竹以北)路上超多福斯跟地瓜的 但完全可以理解為什麼 從空間、油耗、行路品質、外觀、內裝 除了「歐系底盤」這點真的是很突出以外 所有面向我覺得都是在一個「沒有到真的很猛但都不錯」的程度 可以說是六邊形戰士(? 真的就是一台很好開 雖然開起來不會有什麼特別的感覺,但其實各方面都被照顧到的車子 地瓜的定價、銷售策略我真的也覺得很厲害 台灣一般消費者競爭最激烈的我想就是110-140萬這個區間的SUV 基本上想在這個區間取得成績,你沒有一兩項特別突出的優勢是很難的 比如說妥善率、油耗、配備等等 地瓜280頂規的這款的定價就是剛好抓在這個區間的多10-20% 用「純正歐系」當賣點,配上各個面向都恰到好處的整體品質 真的會讓人很猶豫「要不要多捏一點上德國車啊?」 而在大家都陸陸續續改款的現在 福斯又採用調整價格的策略 硬生生把地瓜壓到我這種小資族可以承擔的範圍內 馬上我就面臨到要在 「新潮、科技的日系韓系車」 和 「不到140就能入手的微過時純正德國車」 之間做選擇 當然未來一兩年新款地瓜進來台灣之後我相信價格又會回到原先的位置 但其實就也是回到以前的局勢而已 比你多10-20%的價格,但有著日系韓系車無法比擬的行路品質 不過說了這麼多 地瓜對我來說的硬傷就是維修保養的部分 福斯上課的故事版上很多我就不多說了XD 必須說如果只是租車玩玩,不用承擔維修保養這塊的話 地瓜真的是一款讓我很心動的車 但如果談到要買這台車,要考量到後續不是很好的妥善率以及維護費用 我可能還是不會選擇地瓜 畢竟不管是三不五時要跑維修廠 又或是每次保養時都要拿出大把鈔票 對我來說都是心痛的事情 雖然說對「妥善率」三個字並不是很推崇或很嚮往 但如果把每款車後勤的價格攤開來比較 福斯在這塊的成本真的就是比較高 要不要無視、硬扛這點上到德國車的 我覺得真的是很難抉擇的一點 謝謝大家看到這邊(如果有看的話) 預計年底到明年初才會買車 所以陸陸續續都會去看、租不同的車子來試試 上週其實還有試了CX-5,心得過兩天會奉上 這週也安排了Tucson的二刷 如果有什麼問題、心得、建議的都可以在下面留言或是來信 我都會盡量看盡量回 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.228.237.75 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1721185370.A.173.html
PeterHu0827: 地瓜內裝坐上去真的沒有新世代車的感覺 07/17 11:06
因為他不是XD
nyyatl: 5小時2600你也租得下去XDDD 07/17 11:09
superpie007: 有夠盤這價格 07/17 11:16
Rudolph0726: 台灣住宿租車就是盤,日本租車一天1000台幣不到還 07/17 11:17
Rudolph0726: 可以租到很新時代的車…… 07/17 11:18
sorrowtear: 日本租車不到一千只有小車吧 07/17 11:26
sorrowtear: SUV 也是要1500甚至2000以上 07/17 11:26
租車的一起回,租之前APP上面沒有寫到這麼貴,印象中是說1300起還是1600起,卡刷下去的時候一次刷了4000有點嚇到,後來想說應該是預扣,結果實際結帳的時候兩千六我也是有點痛,但說真的,如果是去展間試乘,沒辦法得到這麼完整的體驗吧?至少我自己試乘的體驗中沒有一個能讓我跑這麼遠 + 指定路線的,如果純粹是花兩千六(甚至折扣過)租車我會有點難接受,但如果換成花兩千六試乘五個小時170公里 + 順便出去玩,我是覺得滿划算的,給各位參考。
bleem: 推您的長篇心得,包含之前試乘長文都寫得很詳細又很通暢 07/17 11:29
bleem: 可以順順看完覺得言之有物的那種,期待您最後買哪台的心得 07/17 11:31
bleem: 順帶一提我是Sportage Apex的車主,這車油耗真的普通 07/17 11:32
bleem: 省道通勤+市區居多的我兩萬多公里平均是11.8,給您參考看看 07/17 11:35
感謝您的耐心閱讀,主要是我在做功課的時候也會參考版上的心得們,難得有機會可以分享就也想做點回饋,順便給自己留個紀錄。 離真的要買車大概還有半年,但自己的感覺是,試乘也好、做的功課也好,這些想法會在腦內逐漸發酵,每週都會有不同的想法跟感受,也是一種樂趣。 不是專業車評,文筆也不好,想到什麼打什麼,感謝大家的包容。 Apex油耗就這樣,四驅的應該更慘,老實說SP一開始是我首選,但油耗、油門、煞車、保養費用,種種不利因素加起來,目前除了內裝、質感、外型真的還是很吸引我以外,其他部分的排名真的愈來愈後面了...
hank12332: sportage油耗普通到不行,完整體就是油電版 07/17 11:48
hank12332: 要內裝有內裝 要動力有動力 要省油有省油 可惜了XD 07/17 11:48
油電版進來我覺得價格不會太漂亮,脫離大家可以接受的預算範圍,往上會碰到其他準豪華和歐系品牌,也是吃力不討好,我也很希望SP可以進油電版,但現實考量來說我完全可以理解為什麼不進,只能說期待Tucson改款進來還比較實際XD
a00948872: 保養真的貴 07/17 12:11
QQ我很努力想找一篇心得文來告訴我其實沒那麼貴,但真的找不到
youkisushe: Dsg油耗會好不少 07/17 12:15
我對地瓜的油耗沒概念,是拿來跟CX-5、SP比,有點意外的好
ASKA: 30000km 保養一次。還好啦... 07/17 12:45
ASKA: 我 Golf R variant 長途都能 16km/L 以上了 07/17 12:45
厲害
kabukiryu: 推,台灣租車好貴 07/17 12:54
貴是一回事,有需要的人就會買單,我頭痛的有在選的車都租不到,CX-5、Tucson、SP,這些都租不太到
walille: 寫得淺顯易懂 07/17 13:21
andersenou: 推心得詳細 07/17 13:40
sorkayi: 你開過福斯覺得不錯 建議你在開開BMW 你就會變Bimmer了 07/17 13:42
sorkayi: 缺點就是貴 但那是錢不夠的問題 07/17 13:43
sorkayi: 而且BMW問題也比福斯少 有辦法一定要上 不然就Toyota就好 07/17 13:44
買得起1A2B我一定買,不會在那邊挑什麼CP值高的百萬休旅,就像如果我買得起特斯拉或iX1的話我也不會去看N7,但事實就是口袋不夠深,沒辦法
sorkayi: 你的論點也有點怪 不到140可以買德國車 但結果大家都日系 07/17 13:49
sorkayi: 照你這樣說應該百萬左右的車要福斯霸榜才對 07/17 13:49
sorkayi: 現實就是完全沒人要考慮福斯 07/17 13:51
我自己在新竹以北看,福斯的數量並不低,不確定你是在哪邊看到「完全沒人要考慮福斯」,我文內也有說「即便降價後的地瓜對我來說很有吸引力,考量到xxx因素之後我還是不會選他」,對我來說這就是說明「即便福斯的價格降到平均水準也不一定會有壓倒性的優勢」
AirRider: 地瓜高速開18-19km/L以上的大有人在,是台高速油耗意外 07/17 13:57
AirRider: 不錯但純市區就打回原型…. 07/17 13:57
那可能我那天市區還是不算少,但13-14我覺得滿意了
AirRider: 說完全沒人考慮地瓜,去年好歹也賣5k台以上,路上能見 07/17 14:00
AirRider: 度還是不錯的,標準的爸爸車(咦) 07/17 14:00
hank12332: 恩,好歹去年地瓜是進口休旅銷量第二名 07/17 14:06
hjk56789: 地瓜算超好開的suv 就是後續保養要考慮 07/17 14:18
保養這關我試過不去
strive: 心得分享很詳細 給推! 07/17 14:36
f127stellvia: 開三年 保養確實價格不便宜 但一萬五一次還能接受 07/17 14:51
我自己看會用平均來看,比如說五萬平均多少十萬平均多少,剛好前陣子版上有大大發了上課心得,我看了是有點卻步
sorkayi: 有嗎 我查一下 進口銷售SUV RAV4 NX MY GLC RX 07/17 15:15
hank12332: 抱歉 打錯 是一般進口休旅 07/17 15:21
ASKA: 現在VW新車都是標榜三萬公里一次 07/17 16:09
這我不確定,我是沒有去VW試乘過
chiangchin: PTT已經很久沒有這麼棒的文章了 07/17 16:49
感謝
esmania1314: 寫得很好 操駕感受跟您完全相同 第一次開到一坐上去 07/17 17:05
esmania1314: 完全不用適應油門跟煞車就能夠順順開的車子 真的有驚 07/17 17:05
esmania1314: 艷到 我現在也是CX5跟280在做抉擇 07/17 17:06
上週也有去試乘CX-5,心得文還在醞釀中,這兩台讓我選的話我會選CX-5,雖然說CX-5的保養比起國產車還是高了一些,但跟地瓜比起來好多了
crazy0228: 現在280的價格那麼殺,CP值就有出來了 07/17 17:07
對XD,真的很猛
dodoning: 地瓜高速有17-18 280E 07/17 17:11
厲害
edwardhsu: 地瓜車主報到! 我也是覺得好開但講不出原因那種人XD 07/17 17:19
XD可以看看我講的有沒有中
fransiceyho: 這就是為什麼喜歡歐洲車的人不會去買日本韓國車 07/17 17:21
對老實說如果不care保養偏貴,真的很猛
currit: VGA高速就莫名感到穩定吧 07/17 17:27
PHJ777: 租了兩次也都沒那麼貴 都1千多而已 07/17 17:37
求教學QQ ※ 編輯: thx4luv (125.228.237.75 臺灣), 07/17/2024 18:16:14
mninilah: 地瓜真的是很棒而且有操控樂趣的休旅車 我也是183笑 07/17 19:15
ouyang2009: 優質心得文 07/17 19:23
jiaming7258: 同天試駕CX-5跟地瓜,試完地瓜直接下訂,就是好開XD 07/17 20:55
sakeru: 我也是同一天試駕CX5跟地瓜 秒選地瓜 07/17 21:05
gint5566: 地瓜最讓人害怕的是變速箱,抽到簽王就很慘 07/17 21:09
celelor: 我地瓜280開七年了 還是一樣好開 現在讓我再選一次 還是 07/17 23:23
celelor: 一樣會選地瓜 07/17 23:23
TaraBoomBoom: Tiguan的駕駛手感真的泥中帶順,相比CX5的操駕感很 07/18 00:28
TaraBoomBoom: 硬(還是該說「緊」),有人愛有人不愛 07/18 00:28
greenx: 路上地瓜越來越少了 沒啥吸引人的點 妥善沒有 高級沒有 07/18 00:55
greenx: 蠻多會考慮的都直上高階品牌了 反正養起來可能也差不多XD 07/18 00:55
sorkayi: 原來都北部人在買 我在中南部都很少見 以為不行了 07/18 09:30
Rilakkuma777: VW能嘴的就只有妥善率而已..不會有人說VW難開 07/19 00:34
Rilakkuma777: 我的觀察啦 中南部都雙田 不然就直上B 07/19 00:35
FBPt: 剛從2019地瓜換車 實際駕駛五年16萬公里的心得就是好開穩定 07/19 11:49

🚗 汽車 car 版:熱門文章

🚗 汽車 car 版:更多文章