🔥 PTT.BEST 熱門專區 💬 八卦 Gossiping 😊 希洽 C_Chat 💰 股票 Stock 🏠 房屋 home-sale 🏀 美國職籃 NBA ⚾ 棒球 Baseball 👛 省錢 Lifeismoney 🚗 汽車 car 😡 政黑 HatePolitics 💻 電蝦 PC_Shopping 🥰 韓星 KoreaStar ✨ 英雄聯盟 LoL 🍿 電影 movie 🪖 軍事 Military 📡 通訊 MobileComm 🏀 台籃 basketballTW 🍼 寶媽 BabyMother 🇯🇵 日旅 Japan_Travel 🏭 科技 Tech_Job 👧 女孩 WomenTalk 👻 媽佛 marvel 💳 卡版 creditcard 👉 NS NSwitch 👉 PS5 PlayStation 👉 大氣 TY_Research 👉 婚姻 marriage 👉 台南 Tainan 👉 台中 TaichungBun 👉 Steam Steam 👉 高雄 Kaohsiung 👉 羽球 Badminton 👉 超商 CVS 👉 米哈遊 miHoYo 👉 iOS 👉 兄弟 Elephants 👉 日劇 Japandrama 👉 玄幻 CFantasy 👉 ES e-shopping 👉 WOW 👉 遊戲交易 Gamesale 👉 4X BaseballXXXX 👉 Lakers 👉 韓劇 KoreaDrama 👉 汽車買賣 CarShop 👉 機車 biker 👉 新竹 Hsinchu 👉 美保 BeautySalon 👉 串流 OTT 👉 歐美影集 EAseries 👉 手機交易 mobilesales 👉 裏洽 AC_In 👉 健身 MuscleBeach 👉 MacShop 👉 Lions 👉 FGO FATE_GO 👉 中劇 China-Drama 👉 數位貨幣 DigiCurrency 👉 暗黑 DIABLO 👉 實習教師 studyteacher 👉 航空 Aviation 👉 藝文票券轉售 Drama-Ticket 👉 韓綜 KR_Entertain 👉 美妝 MakeUp 👉 速食 fastfood 👉 手錶 watch 👉 體適能 FITNESS 👉 攝影 DSLR 👉 Headphone 👉 嘻哈 Hip-Hop 👉 轉珠 PuzzleDragon 👉 美食 Food 👉 蔚藍 BlueArchive 👉 數位相機交易 DC_SALE 👉 筆電蝦 nb-shopping 👉 軟工 Soft_Job 👉 汪踢 Wanted 👉 台綜 TW_Entertain 👉 坂道閒聊 SakaTalk 👉 貓咪 cat 👉 日GO BabyProducts 👉 TypeMoon 👉 MLB 👉 職場 Salary 👉 臺劇 TaiwanDrama 👉 海賊王 ONE_PIECE 👉 PMGO PokemonGO 👉 國營 Gov_owned 👉 碧航 AzurLane 👉 家電 E-appliance 👉 布蘭德 Brand 👉 DMMG DMM_GAMES 👉 贈送 give 👉 神魔 ToS 👉 銀行服務板 Bank_Service 👉 原創 YuanChuang 👉 期權 Option 👉 重機 SuperBike
看到便利商店跟各大賣場紛紛擺出烤肉用品的促銷,就代表中秋節快要到了。 中秋假期快到的時候,我接到了家裡打來的電話,問我今年有沒有要回去過節。 之前幾年我因為工作的關係都在值班,沒辦法回去過中秋節,老媽在電話中說:「今年大家要一起烤肉,你應該也很久沒烤肉了吧?就回來一起吃飯吧。」 「烤肉啊……」我疑惑地問:「現在還有地方能烤肉嗎?」 老家是社區大樓,管委會禁止住戶在陽台跟頂樓烤肉,而且現在很多地方都禁止烤肉了,想烤肉可能還找不到地方。 「放心啦,里長今年有辦烤肉活動,就在國小旁邊的空地,你應該還記得那裡吧?」老媽說。 「那塊空地還在啊?」我有點驚訝,過了這麼多年,我以為那塊空地早被拿去蓋東西了。 在我以前讀的小學旁邊有塊大空地,差不多有學校操場的一半大,可以做很多事,當地有很多活動都會在那裡舉辦。 而我對那塊空地最大的印象就是露天電影,每次放學的時候只要看到有人在那裡搭布幕,我就知道今天晚上有電影看了。 當時我會衝回家把作業快點寫完,跟家人報備後再跑出門,等我跑回空地的時候,電影剛好開演,地上找位置坐下來就能看了,附近的大人也會把椅子搬出來,坐著一起看,我通常會遇到好幾個同學,大家再去雜貨店買零食分著吃。 不知道為什麼,當時放的都是林正英的殭屍電影,像《暫時停止呼吸》、《驅魔道長》、《一眉道人》這些電影,都是我在空地上看完的,有時候已經看過的電影會重複放,不過大家還是看得很開心。 在家裡買電視遊樂器之前,跟同學們一起坐在空地上看林正英的露天電影,真的是小時候最棒的回憶了。 ****** 到了中秋假期,我開車回家做的第一件事,就是先回去學校看一下,這是我每次回家的例行公事。 從國小門口往裡面看,可以看到學校裡多了新蓋的體育館,其他都沒有太多變化。 說也奇怪,我從國小、國中、高中到大學讀的學校,都是等我畢業後才開始蓋新的室內體育館,我根本不知道在那些新設施裡上課是什麼感覺。 看完學校之後,我開車來到了學校旁邊的那塊空地。 我把車停在空地上,然後下車靠在車門上,悠哉地點起一根菸,看著眼前熟悉的場景,一邊回味以前的事情。 現在的小孩子好像都不會來這裡玩了,空地上一個人也沒有,不過明天烤肉活動用的桌椅都擺出來了,看來還是有不少人報名了烤肉活動。 我一根菸快要抽完的時候,身後突然有人叫我:「喂!你不是阿傑嗎?」 轉頭一看,一名騎機車的員警就停在我身後,雖然有一段時間沒見,但我還是從他臉上的痣認出來了,這名員警正是我的國小同學阿麟。 「你怎麼會在這裡?」阿麟喜出望外地從機車上跳下來。 「就中秋節回來,順便來烤肉。」我說。 我跟阿麟快十年沒見面了,原來他跑去當警察了,老朋友多年沒見,聊起來就停不下來,聊著聊著,話題就來到了這塊空地。 「你還記得我們以前都會坐在這裡看露天電影嗎?」我說。 「當然記得啦,那個時候我們看最多的就是殭屍電影!」 「現在呢?那位阿伯還會來這裡放電影嗎?」 我記得當時放電影的是一個阿伯,那位阿伯是個電影迷,從架布幕、放投影機都是他自己來,不收任何錢,單純喜歡放電影給大家看。 「前幾年還會來,不過都沒什麼人來看。」阿麟說,這也難怪,現在可以在家裡吹冷氣用電視電腦看電影,誰會想出來被蚊子咬呢? 「那位阿伯前幾年去世了,算一算他也活到快一百,已經很不錯了……」阿麟突然話鋒一轉,說:「還有,提醒你一下,也順便跟你家裡的人說,自己一個人的時候最好不要靠近這裡。」 「咦?怎麼了?」 「說實話,這塊空地在這幾年完全變了。」 阿麟用顧慮的眼神看了一下空地,又說:「有很多學生都流傳說這裡鬧鬼,不敢過來玩,其實這幾年來,這塊空地確實出了不少事情,而且都是出人命的……有人相約在這裡討債談判,結果砍死對方的,還有好幾個把車停在這裡,然後在車上燒炭自殺的。」 「真的假的?這麼可怕?」 阿麟跟我比個了「噓」的手勢,說:「很多事情只有我們警察才知道,總之,這塊空地已經不是以前那個帶給我們快樂回憶的地方了……」 「既然這樣,里長怎麼還會想在這裡辦烤肉活動呢?」 「可能是想藉由這次烤肉讓民眾放心,把人氣拉回來吧,不過有沒有效就不知道了。」阿麟聳著肩膀說。 阿麟還要回局裡,我們約好明天的烤肉活動見後,他就先騎機車離開了。 而我在準備坐回車上時,突然聞到了一股燒炭的味道。 「才白天而已,就有人在烤肉了嗎?」我以為是附近有人在烤肉,心裡沒有多想,就這樣打開門回到了車上。 一在駕駛座上坐定,我很快就發現不對勁,因為在車裡,那股燒炭的味道竟然變得更濃了。 「這什麼味道……」我打開空調,卻發現空調裡吹出來的全都是那股味道,一瞬間整台車裡都是燒炭的味道,我想呼吸,氣管卻像被堵住一樣,沒辦法吸入氧氣。 我想要打開車門,卻發現車門跟車窗都像是被焊死一樣,完全打不開。 「喂……救命呀……」 我試著拍打車窗來引起注意,但阿麟已經走了,附近也沒有其他人,在氧氣被剝奪的情況下,我的意識跟全身的力氣都在快速流失。 就在視線逐漸模糊之際,我突然發現,車上並不是只有我一個人。 幾個黑色人影無聲無息地出現,他們整齊地坐在後座,臉上沒有五官,但我可以感覺到他們都在看我。 不只車子裡,連車子外面都是,有好幾個黑影站在車外,他們把整輛車團團包圍,所有人一起直勾勾地盯著我,彷彿在等待著,等待我在車子嚥下最後一口氣…… 「對了……手機……」 在極度驚恐的情緒下,我現在才想到手機的存在,我知道現在不管打給誰都來不及了,但我至少要讓其他人知道我發生了什麼事。 要是家人們發現我死在車上,我要他們知道,我不是自殺,而是被這些「東西」殺死的…… 重量不到兩百公克的手機,現在在我手上卻跟鐵塊一樣,光是從口袋拿出來就要耗掉我所有力氣了。 手機震動了一下,代表我已經用指紋成功解鎖了,但我已經沒有力氣把手機拿到眼前,打電話給家人了…… 就在我正要放棄的時候,手機裡突然傳出一句話: 「你看看你們兩個,一個中屍毒,一個被鬼迷,我收了你們這兩個徒弟,真是倒了八輩子楣了。」 我知道這是誰在說話,這是林正英在《暫時停止呼吸》裡的台詞,我昨天晚上剛好在複習林正英的電影,一定是手指剛好按到,直接播放出來了。 林正英說話的同時,那些黑影就像受到驚嚇般開始顫動,害怕得全身發抖。 緊接著,那些黑影的形狀像是被一股無形的力量拉扯,開始扭曲變形,最後他們像是集體逃走般,轉眼間就從我眼前消失了。 「呼……」我大口吸進一口氣,這次進入我體內的終於不是致命的毒氣,而是寶貴的氧氣了。 手機上的林正英電影仍在繼續演出,我拿起手機看著螢幕上那張陪我長大的臉孔,心裡百感交集。 雖然不知道剛才到底發生了什麼事,但我知道,是林正英道長救了我一命。 要不是林正英的電影剛好放出來,我現在可能已經沒命了…… ****** 那天晚上,我跑去警局找阿麟,因為我想驗證自己的想法是不是正確的。 阿麟幫我把空地發生的案件都調出來,果然,空地上發生的命案跟自殺案件,都是在停止放露天電影之後發生的,在有露天電影的時間裡,那塊空地不要說命案了,附近甚至連一件車禍都沒發生過。 「你覺得呢?是巧合嗎?」 我問阿麟,阿麟則是露出了詭異的表情。 「你該不會想要說,是因為不再放電影的關係,所以才會發生那些事吧?」 「電影只是一部分,最關鍵的還是道長。」 「道長?」 「就是我們以前一起看的林正英啊!」 我想,不管那塊空地上有什麼東西,之前都是靠著林正英道長的電影才壓住了他們。 少了道長之後,他們反而肆無忌憚,開始害人了…… ****** 烤肉活動當晚,雖然空地有很多不好的傳言,不過還是有很多人來烤肉了。 中秋節嘛,烤肉還是勝過一切的。 至於我跟阿麟則是有另外的計劃,我們一起去賣場買了投影機跟布幕,然後在空地上把布幕架起來、再把手機接到投影機上,這樣就能放電影了。 雖然布幕沒有阿伯的那麼大,不過也足夠引人注目了。 果然,開始播放林正英的電影後,許多人紛紛靠了過來,甚至帶著烤肉來邊吃邊看。 「是林正英的電影呀……真懷念,以前也是坐在這邊,跟家人們一起看電影的。」 跟我有同樣記憶的居民們紛紛感嘆說著,小孩子們則是用新奇的眼神盯著布幕,用露天布幕看林正英的電影,對他們說應該是全新的領域吧。 剛滿十歲的表妹還拉了我一下,問我布幕上那個留鬍子的叔叔是誰。 「他啊……他是永遠的林正英道長,會一直在這裡保護你們喔。」我微笑著說。 ================ -- 大家好,我是阿攤。 鬧鬼的路邊攤:http://batan.pixnet.net/blog 鬼話連篇路邊攤:https://www.facebook.com/scarycomic/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.111.222 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1725984141.A.B55.html
wnlinle: 頭推 09/11 00:04
zoo00215: 頷推 09/11 00:10
wnlinle: 林正英道長保護大家安全 09/11 00:10
amigoogima: 好懷念啊! 林正英道長,永遠的回憶 09/11 00:44
sisychun: 我以為是播電影的阿伯在保護他… 09/11 00:51
fivelight: 懷念林正英道長 09/11 00:57
creambread: 林正英正版授權 09/11 06:08
brnissl: 本來以為是阿伯突然放出林正英的電影 09/11 08:03
lanesu: 你是不是看到手遊廣告? 09/11 08:34
ALENDA: 推好懷念呀 09/11 08:40
dolphin15: 推 09/11 09:02
schweamen: QQ 09/11 09:23
x09285006: 想到"林正英正版授權"XDD 09/11 09:24
angelicmiss: 推好懷念 09/11 10:16
alexandy520: 懷念推~ 09/11 10:28
running1: 推 09/11 10:28
BusyBee9939: 好懷念啊 09/11 11:14
lotuschao: 真的好懷念林正英 09/11 11:35
southwind: 推~ 09/11 12:15
maimaibear: 推道長 09/11 12:25
HikaritoYami: 推道長,當年最好的電影系列!! 09/11 12:48
OneCell: 推 09/11 13:23
smalllight: 正英師父!! 09/11 13:29
lovepuppet: 推 09/11 13:45
Shimon630: 推 當年的正英師父,最愛的電影,每次重播都會看 09/11 13:46
sheey0125: 推 09/11 14:07
JUSTOUR: 小時候是真的覺得有林正英好安心,再多殭屍跟鬼都不怕Q 09/11 14:25
JUSTOUR: Q 09/11 14:25
redsucksndie: 道長電影那時我還沒出生,後來跟長輩在電視看好幾次 09/11 14:30
EHO: 我以為會是放電影的阿北帶著正英師父的電影一起出現 XD 09/11 14:38
Roia: 推,一直很想補完道長系列的電影 09/11 15:11
isaac1218: 推 09/11 16:14
sh9129: 以為是放電影阿伯出來救 09/11 16:23
IBERIC: 推 09/11 16:43
norra: 推 回憶都出來了XD 09/11 16:52
lanyu1025: 推永遠的道長 09/11 19:03
uncleheart: 推 09/11 19:46
qtest: 英叔! 09/11 20:14
YuXun2021: 最愛的道長 09/11 23:33
lovensr: 推永遠的道長 09/11 23:47
xiaoyaogi: T_T 豪感人 09/12 00:02
donna12311: 推道長,小時候最愛的電影系列,也奠定了我喜歡港劇 09/12 01:07
donna12311: 我和殭屍有個約會,和類似劇的開端 09/12 01:07
ddwater0925: 推,小時候都以為林正英的本業就是道長! 09/12 02:39
qooggyy: 真的懷念林正英道長在螢幕的英姿 09/12 07:58
vavamk: 林正英離開後,其他人的安心感就沒那麼大,有種妖沒收乾淨 09/12 09:51
vavamk: 據說林因為正氣,所以離開後被封為香港的城隍 09/12 09:51
lskd: 林正英真的是渾身凜然正氣欸 09/12 11:19
lalacow: 我聽說的是林正英演得太厲害 厲害的阿飄去找他鬥法 09/12 11:21
lalacow: 結果就把林正英給弄死了 09/12 11:21
TKCH: 秋~~~~生~~~~~Y 09/12 12:07
opt: 那句台詞我有印象耶 09/12 12:14
dandingduck: 沒有放電影的話會變成大型燒炭現場嗎(x 09/12 12:26
ZORO0: 推 09/12 12:34
Kaderia: 你吐!好,你以後不要來求我! 09/12 12:44
s0937377096: 推 09/12 14:19
starttear: 推 09/12 14:51
bigjam: 懷念耶 09/12 15:01
zhuanyan: 推 09/12 15:02
aibaid: 推 09/12 15:17
caramelpig: 推林正英道長 真的令人懷念 09/12 18:19
yu800910: 她的眼光 她的眼光 09/12 19:30
suikameizi: QQ 09/12 21:01
dean5622: 推 09/13 00:11
SofiLai: 推 09/13 08:53
proger: 永遠的林正英道長T_T 09/13 13:29
hardway: 感人 09/13 15:28
Harriet54569: 推 09/13 16:17
lianki: 推 09/14 00:20
t123910: 他現在在做水泥工 沒人知道嗎!? 09/14 01:13
danfisher: 推啊 09/14 02:42
comono: 九叔 QQ 09/14 21:53
comono: 文才 QQ 09/14 21:54
amare1015: 永遠的道長沒錯 09/16 03:03
bio1023: 推 09/16 06:20
yureca: 很喜歡這個題材 推 09/16 10:22

👻 媽佛 marvel 版:熱門文章

👻 媽佛 marvel 版:更多文章