🔥 PTT.BEST 熱門專區 💬 八卦 Gossiping 😊 希洽 C_Chat 💰 股票 Stock 🏠 房屋 home-sale 🏀 美國職籃 NBA ⚾ 棒球 Baseball 👛 省錢 Lifeismoney 🚗 汽車 car 😡 政黑 HatePolitics 💻 電蝦 PC_Shopping 🥰 韓星 KoreaStar ✨ 英雄聯盟 LoL 🍿 電影 movie 🪖 軍事 Military 📡 通訊 MobileComm 🏀 台籃 basketballTW 🍼 寶媽 BabyMother 🇯🇵 日旅 Japan_Travel 🏭 科技 Tech_Job 👧 女孩 WomenTalk 👻 媽佛 marvel 💳 卡版 creditcard 👉 NS NSwitch 👉 PS5 PlayStation 👉 大氣 TY_Research 👉 婚姻 marriage 👉 台南 Tainan 👉 台中 TaichungBun 👉 Steam Steam 👉 高雄 Kaohsiung 👉 羽球 Badminton 👉 超商 CVS 👉 米哈遊 miHoYo 👉 iOS 👉 兄弟 Elephants 👉 日劇 Japandrama 👉 玄幻 CFantasy 👉 ES e-shopping 👉 WOW 👉 遊戲交易 Gamesale 👉 4X BaseballXXXX 👉 Lakers 👉 韓劇 KoreaDrama 👉 汽車買賣 CarShop 👉 機車 biker 👉 新竹 Hsinchu 👉 美保 BeautySalon 👉 串流 OTT 👉 歐美影集 EAseries 👉 手機交易 mobilesales 👉 裏洽 AC_In 👉 健身 MuscleBeach 👉 MacShop 👉 Lions 👉 FGO FATE_GO 👉 中劇 China-Drama 👉 數位貨幣 DigiCurrency 👉 暗黑 DIABLO 👉 實習教師 studyteacher 👉 航空 Aviation 👉 藝文票券轉售 Drama-Ticket 👉 韓綜 KR_Entertain 👉 美妝 MakeUp 👉 速食 fastfood 👉 手錶 watch 👉 體適能 FITNESS 👉 攝影 DSLR 👉 Headphone 👉 嘻哈 Hip-Hop 👉 轉珠 PuzzleDragon 👉 美食 Food 👉 蔚藍 BlueArchive 👉 數位相機交易 DC_SALE 👉 筆電蝦 nb-shopping 👉 軟工 Soft_Job 👉 汪踢 Wanted 👉 台綜 TW_Entertain 👉 坂道閒聊 SakaTalk 👉 貓咪 cat 👉 日GO BabyProducts 👉 TypeMoon 👉 MLB 👉 職場 Salary 👉 臺劇 TaiwanDrama 👉 海賊王 ONE_PIECE 👉 PMGO PokemonGO 👉 國營 Gov_owned 👉 碧航 AzurLane 👉 家電 E-appliance 👉 布蘭德 Brand 👉 DMMG DMM_GAMES 👉 贈送 give 👉 神魔 ToS 👉 銀行服務板 Bank_Service 👉 原創 YuanChuang 👉 期權 Option 👉 重機 SuperBike
文長 最近看上了一間總價3000萬的預售屋 6年後交屋 今年37歲,未婚有男友 不確定會不會結婚 也不確定有沒有要生小孩 沒有富爸媽可以支援頭期 去年剛交屋一間自住房 總價約1000萬 寬限期5年,每個月繳息12000 我月薪約20w左右 自營商所以不太固定 每個月還信貸和企業貸款約8萬多 五年內會全數到期還清 目前資產: 一自住房(貸款尚餘820w) 台股現值850w(其中有350w為質押及企業貸款) 企業貸款及信貸餘額350w 美股現值4w美金 現金250w 不含房產的淨資產約600w 現在住的這間去年剛交屋 覺得有點小(室內15坪) 想要換大一點 目前增值約50%(最近實價登錄將近1600w) 第二間簽約的頭期款300萬不足的部分預計用股票質押出來 六年後第一間售出後還清貸款約可拿回600w現金 預計繼續投入股市領股息增加每個月現金流 第二間若是能順利貸款8成 以貸款30年計算,月付金額大概9萬初 六年期間持續投入股市 加上第一間房售出的600w現金也投入 預計每年領100萬股息cover房貸(市值抓2000萬) 這樣乍看起來好像可以 不過六年的變數比較大 第一是因為我是自營 有可能未來幾年無法維持這個收入 第二是六年內有可能結婚生子 需中斷工作及增加養小孩的支出 想買第二間除了是想換大一點的之外 也擔心幾年後3000萬已經買不到同樣坪數的房子 怕到時候又要多加幾百萬才能買 預售屋6年也算付款比較輕鬆 請問以我這樣的條件來衝這間預售屋會太硬嗎? 已經付訂金10w 但還在猶豫這樣是否槓桿開大大 謝謝大家撥空看完 —————— 回覆一下 原本最想要兩間都持有 但是第一間是新青安貸款 擔心出租會比較麻煩 不然等寬限期過後 大概租金補貼兩三千元就可以打平房貸 我第一間房也是公股銀行貸款 他們可以用401報表回推收入 (我是一人公司,有薪轉也有401報表) 所以幫我核的收入比較高 有考慮過未來若貸不到8成 就會將第一間房賺的錢補貼 還有600萬的空間能補貼 再來因為男友年紀比較小(不到30歲) 收入較低 所以這間我的房子可能還是會由我自己負擔 結婚後可能讓他分擔家用和小孩花費 以他目前的薪資來說要幫我一起分擔可能會有點辛苦 所以沒有將他考慮在內 如果不買這間可能結婚後我們會一起存錢買 或是先租 讓他在他的能力範圍內能一起負擔 也超級謝謝大家的回覆 萬分感激 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.150.32 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1723203870.A.98C.html
a13132006: 不會,看起來還好 衝一個08/09 19:56
appleye: 衝08/09 19:57
ffvr4: 第一 股災來時對你有沒有影響 第二男友變成老公是否能分擔08/09 19:59
ffvr4: 支出08/09 19:59
kage01: 最主要好像不太好貸?我也是自營20左右 但公股不愛貸08/09 20:08
chanel1259: 衝了啦,建商老闆跟你老闆都想換車08/09 20:12
wasikulapica: 你認真想一想,越貴的房子用租的越划算08/09 20:16
wasikulapica: 買房,只能買那些爛房08/09 20:16
wasikulapica: 或房子才有漲價空間08/09 20:16
asdfghjklasd: 你的收入夠買08/09 20:17
jl40: 問就是衝08/09 20:24
paul76318: 自營商的問題是貸款08/09 20:26
SFC66: 怕你貸不了3000*0.808/09 20:27
topaaron12: 能貸款就衝08/09 20:27
pz5202: 買+108/09 20:30
jessicaabc98: 衝08/09 20:35
askey: 貸款貸不到怎麼辦08/09 20:51
starbucks16: 買 就怕不好貸款而已08/09 20:52
soulXdancer: 我月收24左右 陸續買了一間1800自住 現在買1500預08/09 20:55
soulXdancer: 售08/09 20:55
loking: 感覺很穩吧08/09 20:58
wei2115: 要生要快,誠摯提醒 08/09 21:01
kwinner: 貸款過不過問題08/09 21:06
seratana: 你要好好思考一下 你確定未來都能月薪20萬嗎? 要是貸08/09 21:13
seratana: 款成數很低 你怎麼辦? 畢竟目前銀行貸款水位都很滿了08/09 21:13
dearbearla: 自營找富邦或彰銀貸看看 我自營沒做薪轉 這兩間給的08/09 21:19
dearbearla: 條件都蠻好的08/09 21:19
tomaschang: 不會....6年投資,不行就退08/09 21:28
yaochan: 37這樣很強、佩服!08/09 21:30
taylorabc: 先股票賺爛多的錢再回來換房08/09 21:31
musicaledio: 你這就一般的換屋,安心買,幾年後3000萬同地點變小08/09 21:52
kusomanfcu: 你想不想買不是錢的問題啦 換屋就好08/09 22:02
idmaker: 用換的沒問題 但你收入不夠高無法兩間持有 有點可惜08/09 22:14
u4fu3: 其實就是貼1400萬換屋 多1400的貸款一個月多繳5萬以你的收08/09 22:27
u4fu3: 入來說覺得不算多!你目前繳的信貸跟企業貸款都還比這個多08/09 22:27
u4fu3: ….五年內到期剛好改成繳房貸!你說的變數之一是結婚生子,08/09 22:27
u4fu3: 但老實說你要結婚生子更需要換屋,總不能一家三口擠室內1508/09 22:27
u4fu3: 坪吧…然後真的結婚理論上貸款另一半也會一起負擔才對 感08/09 22:27
u4fu3: 覺上真的還好08/09 22:27
pointlin: 沒問題的,衝了08/09 22:47
※ 編輯: pengbei (1.163.150.32 臺灣), 08/09/2024 23:10:26 ※ 編輯: pengbei (1.163.150.32 臺灣), 08/09/2024 23:11:44
democrat: 收入太低了 要不要先提升收入? 08/09 23:27
PTTMAXQQ: 我覺得我的話肯定沒問題, 08/10 00:03
PTTMAXQQ: 但有些人會爆氣說你怎麼可以開槓桿! 08/10 00:03
daniel6412: 覺得貸不過。 08/10 00:19
Morphee: 衝了 08/10 00:40
Morphee: 我知道妳想衝 08/10 00:41
prostar: 小換大沒問題啊! 08/10 01:08
doa2: 小換大不是不用等六年嗎?稅可以抵免 08/10 01:13
MTKer5566: 收入太低 08/10 01:13
jerrry: 收入不錯了啦 應該夠 08/10 01:22
jl40: 房要自住就拼一下 自己的狀況自己清楚 有些人借錢度日 都可 08/10 01:48
jl40: 以了 你應該可以的 08/10 01:48
Kenhon: 現金吧 銀行對自營商不友善 08/10 02:02
mitic1029: 都說買預售了,應該沒問題,最差就是賣原本的房,不過3 08/10 02:27
mitic1029: 000萬是很硬,工作跟小孩都出了差錯就gg 08/10 02:27
iele: 槓杠也開太大了,一堆貸款 08/10 07:57
garyddt: 想成是六年的期現貨轉倉換約+有自住小換大的退稅優勢, 08/10 08:23
garyddt: 策略算穩。 08/10 08:23
jess851007: 37歲還可以猶豫要不要生小孩喔? 看來我不用太早擔 08/10 09:42
jess851007: 心了 08/10 09:42
gauurgr1016: 太硬 會犧牲許多生活品質 08/10 10:36
fluAB: 問自己貸款繳不繳的出來就好,其他人沒辦法摸骨 08/10 11:05
Malchut: 如果自營的帳務品質沒很好,建議估一下國稅局查帳成本 08/10 11:51
Malchut: 突然查帳補稅的金額有時候不是小金額 08/10 11:51
hugh7073: 37歲決定要不要生小孩都有點晚了,不太有猶豫的空間。 08/10 14:23
leocat: 該煩惱的是生小孩,你快沒時間了 08/10 14:31
wisebani: 37歲兩年內不生就沒機會了,男友沒擔當就乾脆... 08/10 17:00
wisebani: 沒有要生的話,其實就不用這麼拼換房了 08/10 17:00
Sandy101: 佩服~ 08/10 21:29
shawncarter: 你這收入要買3000也還可以 勸你第一間要留在手上 不 08/11 04:39
shawncarter: 然過幾年一定後悔 08/11 04:39
z5411: 我覺得你到最後會花比較多錢在生小孩上 if真的非常想要 08/11 22:45
steany: 買就對了 08/11 22:58
steany: 問就是買 08/11 22:58

🏠 房屋 home-sale 版:熱門文章

🏠 房屋 home-sale 版:更多文章